Россия и США обсудили сирийский конфликт

путин обамаМежду США и Россией сегодня прошли переговоры, на которых обсуждалась, в том числе, судьба Сирии.  Страны заинтересованы в прекращении кровопролития между оппозицией и правительственными войсками. Но Барак Обама все же скептически относится к тому, что союз между сторонами даст прорыв, необходимый для завершения 5-летней гражданской войны.

Кроме того, состоялись переговоры между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, но договориться не удалось. Их встреча длилась весь день, но расхождения по некоторым вопросам остались. Переговоры прошли после длительных поисков мер, которые позволили бы прекратить огонь между правительством Сирии и умеренной оппозицией. Стратегия основывается на военном партнерстве межу Америкой и Россией в отношении экстремистских группировок, действующих в Сирии. Но проблема в том, что у стран слишком глубокое взаимное недоверие, а также разное мнение о том, кто относится к террористам помимо ИГИЛ и Аль-Каиды.

Джон Керри сообщил, что страны работали по многим техническим вопросам, но США не хотят вступать в нелегитимное соглашение. США хотят общенационального прекращения огня между военными Асада и оппозицией, а не временного перемирия, которое ограничено по времени и останавливает борьбу только в некоторых регионах Сирии.

Пока дипломаты вели переговоры, сирийские правительственные войска при поддержке авиации начали наступление в северном городе Алеппо, захватив районы, которые они потеряли в прошлом месяце. Это был серьезный удар по оппозиции, у которой появились новые опасения по поводу российской поддержки сирийских военных.

С 2011 года в результате сирийского конфликта погибло полмиллиона людей, а миллион сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, что привело к глобальному миграционному кризису. В условиях этого хаоса ИГИЛ стал глобальной террористической угрозой.

Переговоры Керри и Лаврова это уже третья серьезная попытка с июля заключить новое соглашение по американо-российскому военному сотрудничеству. Представители США заявили, что России придется остановить наступление войск Асада, что она была не в состоянии сделать в течение нескольких месяцев. Оппозиция, в свою очередь, должна разорвать связи с Аль-Каидой, но эту задачу стало труднее выполнить после того, как в прошлом месяце осада в Алеппо была прорвана, и крупнейший город Сирии стал местом ожесточенных боевых действий.

Участники переговоров с обеих сторон провели недели, детально изучая карты потенциальных областей, где действует оппозиция, и где силам Асада будет запрещено наносить авиаудары. Идея заключается в том, что Россия должна использовать свое влияние на Асада, чтобы обеспечить соблюдение договора.

Но Штаты уже давно скептически относятся к военной координационной части договора, и хотят, чтобы Россия сосредоточилась на ИГИЛ и Аль-Каиде. Но сторонам так и не удалось прийти к соглашению даже после переговоров в Китае, хотя, по словам заместителя Лаврова, они были близки к этому.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

05 сентября 2016 в 11:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *