Путин готов вернуться к четырехсторонним переговорам по Украине

нормандская четверкаПутин объявил, что готов вернуться к четырехсторонним переговорам по ситуации на Украине, и скорее всего, ему снова придется встретиться с украинским президентом, несмотря на провальные переговоры в прошлом месяце.

Президент РФ в минувшие выходные с представителями Германии и Франции обсудил Украину на саммите G20 в Китае, призывая вернуться к переговорам с украинским правительством. Также должна состояться встреча и с Петром Порошенко

В рамках саммита президент России встретился не менее чем с десятью лидерами, преподнеся каждому личные подарки,  а председателю КНР Си Цзиньпину подарил целую коробку мороженого.

Владимир Путин вчера заявил о том, что намерен вернуться к четырехсторонним переговорам по Украине, к тому же, сейчас нет других инициатив, которые были бы направлены на урегулирование конфликта.

Встречи в формате нормандской четверки привели к текущему прекращению огня. Но по-прежнему позиция России и Украины отличается. РФ отрицает, что поддерживает военных на юго-востоке, а Украина в то же время утверждает, что российские вооруженные силы занимают регионы Донбасса. Поэтому переговоры необходимо продолжить, и, по словам Путина, ему, возможно, придется встретиться с Порошенко.

Глава РФ отметил, что встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом приводят к некоторому улучшению ситуации и приближают постепенно конфликт к урегулированию.

Российский аналитик предположил, что президент РФ не достиг главной цели на G20 в Ханчжоу. Логика России заключается в том, что Москва не рассматривает себя в качестве военной силы, вовлеченной в конфликт.

Также Россия, видимо, планировала прийти к соглашениям без участия Украины, но на это не согласились Германия и Франция. А Олланд заявил о необходимости встречи нормандской четверки уже на этой недели. Это означает, что Париж и Берлин хотели бы, чтобы Москва и Киев провели переговоры о будущем Донбасса.

Аналитик частной разведывательной фирмы Лорен Гудрич предположила, что усилия Путина на G20 были успешными, когда он попытался показать, что Россия является частью глобальной системы, несмотря на то, что ЕС и США не намерены вести торговлю с РФ из-за конфликта на Украине. Именно поэтому Путин так стремился провести как можно больше встреч по десяткам разных тем.

Перед саммитом g20 Россия провела Восточный экономический форум, на котором было заключено немало деловых сделок с партнерами из Восточной Азии. Это говорит о том, что РФ постепенно становится менее зависимой от Запада и движется к более сбалансированной глобальной интеграции.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *