Почему «Левада-Центр» признали иностранным агентом?

Левада-ЦентрМинистерство юстиции РФ внесло «Левада-Центр» в список некоммерческих организаций, исполняющих функцию иностранного агента. Но почему это произошло?

Предполагается, что поводом послужили слова главы исследовательской организации Льва Гудкова о «мафиозной власти» в РФ и ее коррумпированности. Об этом он сообщает в своем докладе под названием «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность». Кроме того, он не раз критиковал аннексию Крыма.

В Минюсте считают, что «Левада-Центр» ведет свою деятельность на территории России и участвует в политической жизни РФ, но при этом действует в интересах иностранных организаций, которыми он и финансируется. В ведомстве уверены, что с помощью современных информационных технологий «Левада-Центр» формирует общественное мнение. Для этого цетр проводит различного рода исследования и опросы среди населения, после чего публикует их.

В самом «Левада-Центре» считают, такие действия являются политическим заказом. Обосновывается это тем, что обвинения в адрес деятельности организации начались сразу после того, как были опубликованы результаты исследования, которые продемонстрировали снижение рейтинга партии «Единая Россия». Теперь Гудков намерен снять статус иноагента, хотя и говорит, что это все равно не повлияет на деятельность центра.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *