Волеизъявление граждан? Не, не слышали

18 сентября, в единый день голосования, на 138 избирательных участках в Санкт-Петербурге будут использованы электронные урны. Как можно обмануть технику и кто в этом заинтересован — разберемся подробнее.

По словам одного из участников прошлогодней муниципальной избирательной кампании, проходившей в городе Ломоносов, комплексы обработки избирательных бюллетеней (именуемые КОИБ), используются тогда, когда уже была обнаружена уязвимость, влияющая на результат голосования, а как следствие, и на результат самих выборов.

Так, в 2015-м году выяснилось, что фотоэлемент электронных урн обладает гиперчувствительностью, поэтому любая точка, которая была случайно (или нет) поставлена максимально близко к границе клетки, где ставится галочка за конкретного кандидата, распознается компьютером в качестве волеизъявления избирателя.

Такая «точечная чувствительность» предполагает, что около одной третьей всех бюллетеней должны быть помечены следующим образом: в том поле, которое стоит напротив «нужного» кандидата, ставится едва заметный пиксель, похожий на типографский брак. Дальше машина фиксирует эту крошечную точку как «необходимое» волеизъявление. В том случае, если избиратель сам отдает голос за этого кандидата, то ничего не меняется, поскольку электроника воспринимает и точку, и галочку как одно целое и учитывает этот бюллетень.

В противном случае, если избиратель решит проголосовать за другого кандидата, техника засчитает бюллетень недействительным, поскольку в ее «понимании» волеизъявление «народа» будет выражено не однократно.

По словам очевидца, заметить такую мелкую точку очень сложно. Большое количество недействительных бюллетеней тоже никого не удивит, ведь на выборах зачастую кто-то приходит и портит бюллетень. Пачка «с краплеными бюллетенями» кладется отдельно и выдается выборочно: гражданам, не отличающимся особой внимательностью. Пожилым, к примеру.

Несложно посчитать, что если одна треть бюллетеней будет, за счет нехитрых манипуляций, в пользу «нужного» кандидата, то результат выборов практически предрешен.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *