Бывшие уголовники баллотируются в Госдуму

sudimost-delo-sudЦентральная Избирательная комиссия насчитала порядка шестидесяти семи кандидатов в Государственную Думу, которые ранее имели проблемы с законом. Пятьдесят пять из них баллотируются по федеральным спискам, а еще 12 судимых – кандидаты-одномандатники.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель ЦИКа Элла Памфилова отметила, что законодательством РФ не предусмотрено ограничение пассивного избирательного права для людей с судимостью, поэтому бывшие уголовники вполне могут быть избраны в Федеральное собрание.

Те потенциальные депутаты, которые попытались скрыть факт наличия судимости, были исключены из списков кандидатов. ЦИК насчитал 58 таких нарушителей.

Одно положительное отличие от прошлых выборов все-таки есть: на сей раз Центральная избирательная комиссия в ходе проверок не обнаружила кандидатов с поддельными дипломами о высшем образовании.

Напомним, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, участвовать в выборах запрещено: в течение десяти лет после погашения судимости за тяжкие и в течение пятнадцати лет – за особо тяжкие преступления.

Материал подготовила Елена Преображенская

08 сентября 2016 в 16:16
Один комментарий
  1. Вот в этом вся Дума: туда рвутся все те, кому надо загородится от народа и закона. А зачем она нужна- Дума. Можно и без нее обойтись, среди народа много лиц с мокрыми делами.
    Надо: 1. Убрать касту неприкасаемых думцев, поток поубавится во много раз. 2. Ограничить пребывание в Думе двумя сроками

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *