Ядерные испытания КНДР: стоит ли переживать России?

severnaya-koreya-yadernoe-oruzhieВчера утром, 9 сентября, на территории полигона, расположенного в Северной Корее, было зафиксировано землетрясение магнитудой около 5 баллов. Стало известно, что причиной этому послужило испытание ядерной боеголовки. Телевидение КНДР подтвердило эту информацию.

Отмечается, что мощность взрыва составила примерно 10 килотонн. Источники в Южной Корее сообщили о том, что проведенное испытание является крупнейшим на данный момент времени. Несмотря на силу и мощность взрыва, радиационный фон в регионе не превышен.

Последствия взрыва ощутили на себе не только жители Северной Кореи, но и население Приморья, а также люди, проживающие в китайской провинции Гирин. Из-за подземных толчков властям пришлось даже эвакуировать одну из местных школ.

Сообщается, что во всех близлежащих районах люди отметили поземные толчки, из-за которых наблюдалось передвижение мебели. Радиационный фон в Приморье не нарушен, так что государственные служащие не видят повода для паники.

Что же касается реакции мирового сообщества на случившееся, то она последовала от некоторых стран незамедлительно. Так, Южная Корея назвала действия Ким Чен Ына «маниакальном безрассудством» и пообещала ввести против КНДР санкции. Япония заявила, что действия корейского лидера недопустимы и являются угрозой не только безопасности Японии, но и всего региона в целом.

А МИД РФ выразил «серьезную озабоченность» и пообещал отправить своему коллеге из Северной Кореи «соответствующий сигнал». На этом реакция России заканчивается. Источник в МИДе сообщил, что никаких серьезных мер Кремль предпринимать не собирается.

Поводов для беспокойства, как отмечают государственные служащие в Российской Федерации, у населения страны нет. «Дует ветер северных направлений, который, по прогнозам, сохранится в ближайшие дни. При таком ветре, даже если был выброс опасных веществ в атмосферу, его в Приморье не принесет», – заявил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Напомним, что испытания ядерного оружия запрещены международным договором 1996 года. Многие страны во всем мире подписали этот нормативно-правовой акт, однако некоторые страны все же остались при своем мнении и не ратифицировали этот документ. По последним официальным данным, ядерные испытания с 2000 года устраивала только Северная Корея.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *