Теракт 911: день, когда президент Буш беспокоился о семье и своей собаке

911Одиннадцатого сентября 2001, произошел, потрясший весь мир, теракт 911. Жертвами террористов стали 2977 человек.

В квартире американки Нелли Брагинской уже полтора десятка лет календарь показывает одиннадцатое число девятого месяца. Её сын, Александр, является одной из жертв террористической атаки.

Нелли Брагинская вспоминает: «Я собиралась на работу… Оказалось, что это не фильм. Было полное неведение… А затем началась совершенно другая жизнь».

Ради завоевания очков популярности накануне 11 сентября, палата представителей США решила позволить американцам, потерявших из-за теракта близких, подавать иски к Эр-Рияду. Из 19 террористов, направлявших «Боинги», 15 являлись подданными Саудовской Аравии. Одобрив ранее утвержденный сенаторами проект, члены Конгресса в память об убиенных вышли из Капитолия. Однако шансы на то, что документ обретет силу, ничтожно малы. Президент США уверил, что наложит на законопроект вето.

«Террористам никогда не одолеть Соединенные Штаты. У них есть только одна надежда: то, что, терроризируя нас, они смогут изменить нас и наш образ жизни. Поэтому мы, американцы, никогда не поддадимся страху!» — заявил президент США.

Портить отношения с этим ближневосточным государством Барак Обама не решился. Собственно, как и бывший президент Буш, когда проигнорировал сведения разведки о готовящихся террористических актах. К слову, судя по недавно опубликованным конспектам переговоров Буша, в день теракта он беспокоился лишь о семье и своей собаке Барни.

Последствия настигли весь мир. В США приняли «патриотический акт», что превратил государство в страну надзирателей и полиции, где спецслужбам позволено следить за всеми. Европа получила расширение Североатлантического альянса. Ближний Восток утонул в хаосе, крови и терроризме.

Члены Талибана, укрывавшие Бен Ладена, хотели договориться с Вашингтоном о выдаче террориста №1 того времени. Однако план афганской войны попал к Бушу многим ранее: за неделю до падения башен-близницов. Тогда-то и был дан старт выгодной и дорогой модернизации армии США.

За прошедшие 15 лет, американское правительство потратило на расследование всего лишь $6 миллионов. Тех, кто решился предупреждать о нависшей угрозе, в результате, тихо отправили в бессрочный отпуск. Так, 11 сентября, внезапно наступило новое будущее.

Ряд стран Ближнего Востока. Война. Гибель людей и вынужденная массовая миграция. И хотя сегодня во главе Белого дома сидит демократ, новый американский век, что начался ровно 15 лет назад, в день теракта 911, еще далек от своего завершения. Так что, можно сказать, 12 сентября, в этом смысле, в мире еще так и не наступило.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

11 сентября 2016 в 16:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *