Лукашенко: о цене на газ Минск и Москва почти договорились

lukashenkoКонфликтная ситуация вокруг ценообразования на газ между Россией и Белоруссией практически разрешена. Как сообщил Александр Лукашенко, между сторонами практически достигнуто соглашение.

«Вчера закончились очередные переговоры на уровне вице-премьеров по этим вопросам. «<…>Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что «россияне очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы». «Знаете, нам быть неправыми и выдвигать какие-то претензии к России было бы смешно. Мы в абсолютном здравии, и, если мы чего-то требуем, значит, у нас есть железобетонная позиция», — добавил он.

«Когда договоримся, расскажем», — заявил со своей стороны представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В конце прошлого месяца изданию «Коммерсантъ» удалось выяснить, что в ходе встреч стороны пришли к согласию на счет новой формулы, по которой будет рассчитываться цена на газ для Белоруссии. Основываясь на предоставленные газетой данные, в 2017 году цена снизится с 132 долларов до 100.

Позже Аркадий Дворкович опроверг данную информацию. «Могу только сказать, что все, что писалось по поводу того, что там что-то согласовано, это все неправда. Это все ложная информация, не соответствующая действительности», — сказал вице-премьер, подчеркнув, что переговоры продолжаются.

В сущности, спор  между РФ и РБ начался из-за того, что Минск просил снизить цену на «голубое топливо» до 73 долларов за тысячу кубометров.

В начале лета главы России и Белоруссии поручили разрешить конфликт на уровне министерств энергетики, не затрагивая «высший уровень».

 

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *