Лавров: Пицца от американской делегации, водка от нас

Переговоры министра иностранных дел России и главы госдепартамента США закончились уже за полночь, и немногие верили, что Лаврову и Керри удалось-таки найти консенсус.

Две недели тому назад в Женеве главам ведомств не удалось достигнуть соглашения по «оставшимся техническим деталям». В результате, была назначена еще одна  встреча. Не вышло договориться и на встречах на площадке G20. Нынешняя встреча побила все рекорды: почти 17 часов с перерывами.

Источник из делегации МИДа РФ сообщил, что причиной затяжки является отправка итогового документа в Вашингтон, где он «застрял» на 5 часов. Подобное уже происходило два месяцы назад, когда Белый дом показал «красный свет». Глава российского внешнеполитического ведомства, заглянув к представителям СМИ, лишь сообщил: «Надеемся, что новости будут до того, как Вашингтон уйдет спать. Придется еще потерпеть».

Вскоре Лавров вернулся с работником гостиницы, что принес сотрудникам информационных агентств пиццу от Джона Керри, купленную в качестве извинения за долгое ожидание. Американцы не растерялись, и поинтересовались, нет ли еще и русской водки. Как сообщила на своей странице в социальной сети Мария Захарова, у главы МИД «с собой было», и пара бутылок на ура разошлась, как «союзнический трофей». «Пицца от американской делегации, водка от нас», — объяснил геополитический расклад Лавров.

В результате, дипломаты объявили, что достичь соглашения по содействию перемирия в Сирии, а так же договориться относительно гуманитарной миссии и перезагрузки забуксовавшего политпроцесса, удалось. После чего к политическим деятелям присоединился Стаффан де Мистура, что назвал договоренности «окном возможности» для САР. На самом же деле, речь идет о 5 документах, нюансы которых оставили в секрете. Но суть соглашений все же раскрыли.

«Первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, — сообщил Лавров. — Мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги». Сначала перемирие будет объявлено на 48 часов с продлением на такой же срок — «с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима». Через неделю начнет работы Совместный исполнительский центр, где российские американские сотрудники спецслужб отсортируют террористов от умеренной оппозиции. «День «Д» (назвал Керри начало действия договоренностей) назначен на понедельник. Как сообщил Лавров, в этот день «процедуры реагирования» на нарушения перемирия вступят в силу. Керри же подчеркнул, что это символично, так как 12 сентября начнётся Курбан-байрам.

Также было объявлено по поводу еще одного, очень важного соглашения. «По террористам будут согласовываться удары ВКС РФ и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординировано наноситься», — сообщил Сергей Лавров, подчеркнув, что этот план действий разделяет руководство Сирии. Роль сирийских ВВС определена операциями вне территории взаимодействия Москвы и Вашингтона.

Близкий к переговорному процессу источник пояснил, что для наземных операций армии САР ограничений нет. Также дипломат добавил, что достигнуто соглашение с огромным трудом, так как переговоры затягивались интриганами. Так, в СМИ попало обращение Майкла Ратни к сирийским полевым командирам, где американский политик просит их «использовать право на самооборону против сил Дамаска и РФ». При этом и российская, и американская стороны признали: необходимо, чтобы договоренности, на заключение которых потрачено столько сил, действовали.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *