Идеального кандидата в президента РФ найдет и поддержит Ходорковский

Ходорковский проведет «кастинг», на котором отберет наилучшего кандидата на должность президента РФ. Победитель получит поддержку экс-главы ЮКОСа на будущих выборах. Проект стартует уже в начале следующей недели, тогда же заработает и специализированный интернет-ресурс vmestoputina.ru, где и будут опубликованы имена претендентов.

Вначале голосовать за того или иного президента будут пользователи сети, однако окончательное решение за жюри. Михаил пообещал своему кандидату любую помощь – юридическую, информационную, организаторскую.

На данный момент в список включено четырнадцать человек, однако возможно его расширение. Как заявил глава «Открытых выборов» Тимур Валеев, в будущем предложить своего кандидата сможет каждый. Среди уже перечисленных кандидатов — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета «Яблока»,  экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг, экс-министр финансов Алексей Кудрин, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, юрист и бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, а также журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей.

Алексей Навальный не попал в список лишь по той причине, что не может избираться в президенты. «Если до выборов изменится законодательство о запрете баллотироваться с судимостью либо Навальный оспорит судимость, он станет полноценным участником проекта по отбору кандидата», — поясняет пресс-секретарь проекта «Открытые выборы» Мария Галицкая.

Жюри будет состоять из политиков и активистов, которые желают принять участие. Пока в состав вошли зампред ПАРНАС и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, архитектор Евгений Асс и политтехнолог Станислав Белковский.

Отобранные кандидаты еще не осведомлены о том, что выбраны для участия в проекте. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. <…> Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе», — говорит Валеев.

Навальный и Явлинский комментировать ситуацию не пожелали. «Мы сидим и смеемся всем офисом», — поделился источник из ФБК.

Панфилова в ответ на вопрос конкурсе сказала, что «чуть не упала со стула», после чего предложила «номинировать несколько человек на Папу Римского». «Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде [чем запускать подобный проект], надо как минимум спросить у людей», — подчеркнула она, добавив, что «серьезные проекты так не делаются».

Как пояснил Михаил Ходорковский, проект решено было запустить в связи с успехом «Открытых выборов». Новая затея же позволит продолжать знакомить россиян с альтернативой нынешнему правительству.

Также Ходорковский не считает, что для будущего кандидата его поддержка будет препятствием, так как при российском авторитаризме у оппозиционера вообще нет шанса получить власть.

«Власть он может получить в результате неожиданных изменений, после которых политическая среда изменится настолько, что поддержка «Открытой России» станет серьезным аргументом», — добавил он. «Мне по-прежнему не интересна борьба за власть, — подчеркнул Ходорковский. — Мой личный приоритет — формирование общественной среды, способствующей изменениям. Но обязательств не заниматься политикой с меня никто не брал, а я их на себя не принимал». В нынешней обстановке ужесточения авторитаризма и угроз оппозиции, отход в сторону — это трусость, добавил он.

Специалист по политологии Аббас Галлямов отметил странность: почему Ходорковский поднял тему президентских выборов именно сейчас.  «Скорее всего, он не исключает возможности того, что президентские выборы будут досрочными, — предположил Галлямов. — Кроме того, он понимает, что слишком долгое отсутствие в повестке может привести к тому, что он не сможет в нее вернуться: появятся новые герои, которые окончательно вытеснят его в историю». Однако перебить тему думских выборов за неделю до дня голосования сложно, и лучше было бы подождать с объявлением президентского проекта до начала нового политического сезона, говорит Галлямов.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *