Тотальный контроль россиян в сети Интернет подтвердился на государственном уровне

 

контроль интернетРабота над расшифровкой интернет-трафика россиян получила подтверждение. По словам официального представителя рабочей группы при администрации Президента Натальи Касперской, в настоящий момент данный вопрос находится на стадии обсуждения ФСБ и Роскомнадзором.

По мнению представителей органов власти, тотальный контроль поможет решить «проблему» той части Интернета, которая не подконтрольна России. Чем это грозит интернет-сервисам? Рисками потери деловой репутации.

Ранее мы писали о том, что ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом, в рамках реализации «пакета Яровой», поднимали вопрос о целесообразности и возможности расшифровки и анализа всего интернет-трафика российских пользователей сети Интернет.

На сегодняшний день стало известно, что диалог представителей ведомств давно вышел за рамки обсуждения вопросов снятия и хранения данных предусмотренных «антитеррористическими» поправками: власти хотят контролировать весь интернет-трафик россиян.

Напомним, что в качестве одного из вариантов расшифровки была предложена установка на сетях операторов специального оборудования, технические характеристики которого позволяют делать перехват и дешифровку трафика от сервера, к которому обращался пользователь, после чего зашифровывать его российским цифровым SSL-сертификатом. С точки зрения программирования это называется MITM-атака.

Согласно заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова, России необходима единая система шифрования. По его мнению, она будет позволять увидеть, что происходит внутри шифрованного трафика. С целью создания такой системы была собрана целая группа при НАКе (Национальном антитеррористическом комитете).

Финансовую оценку рисков, которые понесут операторы, пока сложно дать, однако замглавы международной компании «Positive Technologies», которая специализируется на разработке ПО в области информационной безопасности, отмечает, что результат будет сильно зависеть от того, насколько «приемлемыми» будут правила игры для участников информационного обмена.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *