Госприоритеты: смерть дешевле безопасности и развития

добыча угляО том, как российское правительство заботится о своих гражданах, можно слагать легенды, так как на былину подобные истории явно не тянут. По отношению к кому проявлять наплевательское отношение, Москве тоже особой разницы нет: будь то обычный рабочий, студент, инвалид, пенсионер, безработный, начинающий предприниматель или еще кто-то. Однако время от времени в Кремле все-таки проводят демонстративное «о народе думанье». И на сей раз удостоились внимания шахтеры, а вернее угольные шахты, в которых (новость для Кремля) постоянно гибнут люди.

После трагедии на шахте «Северная» в Воркуте, где погибло 36 человек, на одном из московских заседаний подняли вопрос о закрытии небезопасных шахт, дабы осуществлять добычу коксующегося угля лишь открытым способом. Правительство даже постановило провести подсчет затрат на преобразование опасных шахт или их уничтожение. Как и ожидалось, хоть суммы и получились относительно не большие, почти 54 миллиарда (5-6 московских полковников) на ликвидацию, и около 23 млрд (2-3 м.п.) на модернизацию, но «денег нет».

Ответственные за подсчет эксперты Минэнерго сообщили, что каждая третья шахта в России является опасной. Однако на этих 20 шахтах (всего 58), добывается в сумме порядка 105 миллионов тонн угля. Кроме того, в случае закрытия данных предприятий, производство особо ценного угля марок «Ж» и «ГЖ» в РФ сократится на 62%.

По этой причине энергетическое ведомство рекомендовало правительству не закрыть опасные шахты, а посоветовало угольщикам повысить меры безопасности.

Очевидно, что в Минэнерго попросту посчитали, что легче будет выплачивать компенсации за гибель шахтера, и обойтись по миллиону на погибшего, чем модернизировать производство, сделав его максимально безопасным, как это делается во владениях «загнившего» Запада.

Также в рамках передачи «заботимся о россиянах», Минэнерго предложило, чтобы Минприроды в первую очередь выдавало сертификаты на добычу в тех местах, где это возможно сделать открытым способом. В природном ведомстве заметили, что они уже работают «в поте лица» над созданием новой системы  лицензирования. Данная «титаническая» работа будет завершена к 2020 году.

При этом никого не волнует, что в РФ ежегодно гибнут шахтеры. Так, с 2010 по нынешний год на российских шахтах погибло более 300 человек.

Конечно, работа по добыче угля – связана с определенными рисками, однако в нашей стране она, мягко говоря, смертельно опасна. Особенно на предприятиях, открытых в прошлом веке, или в начале 00-х: оборудование в таких шахтах либо «доисторическое», либо устанавливалось с учетом внутригосударственной ситуации, когда на смену качеству пришёл «распил».

Вполне вероятно, что если погибнет еще 500-600 шахтеров, правительство задумается о «серьезных переменах» в плане безопасности шахт. Введутся новые «стандарты», появятся новые чиновники и проверяющие комиссии, однако этим положения дел наше правительство не изменит. Потому что пилящие, во всех смыслах, основу для развития России чиновники и эту инициативу способны уничтожить. Появятся новые «Захарченко», только уже не полковники, а какие-нибудь «старшие ревизоры по шахтам» из Ростехнадзора. И положение дел в нашей стране не изменится, пока у власти остаются все те же сторонники  кумовского капитализма.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

27 сентября 2016 в 17:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *