Михаил Ходорковский возродит журналистику в России

независимые СМИПресс-служба проекта «Открытая Россия», принадлежащего Михаилу Ходорковскому, объявила о полной готовности финансировать создание новых СМИ, которые будут самодостаточны  и независимы от власти.

В рамках проекта «Открытые медиа» будет проведен конкурс, итоги которого подведут в декабре в столице Эстонии. Политэмигрант Михаил Ходорковский лично будет выбирать лучших из участников.

Как сообщалось ранее, для участия в конкурсе необходимо соответствовать определенным критериям и иметь грамотную бизнес-идею, способную довести проект до полной самоокупаемости. Организаторы проекта хотят видеть качественно новое СМИ.

Кюлле Писпанен, будучи главным помощником бывшего руководителя ЮКОСа, сообщила, что первостепенная задача новых СМИ никак не связана с «расшатыванием режима». Также она отметила, что запущенный ранее проект Ходорковского «Открытые медиа» уже вызвал широкий ажиотаж в массах. На сегодняшний день поступило около двухсот заявок на участие.

Проблема отсутствия свободы слова в российских СМИ очевидна: тех, кто пытается вести журналистскую деятельность независимо, либо выдавливают, либо заставляют действовать в интересах власти. Наиболее ощутима эта проблема на ТВ и в региональных СМИ.

По подсчетам экспертов, 90 процентов региональных медиа являются подконтрольными местным и федеральным властям.

Поскольку Михаил Борисович главной целью своего проекта видит развитие  молодых амбициозных проектов, издания, которым уже 10-15 лет, претендовать на грант не могут.

Помимо основного конкурса  на новые СМИ, внутри проекта также есть дополнительные бонусы в виде журналистских грантов и премий за особенно удачные публикации. Реакция властей на создание Ходорковским новых СМИ вполне предсказуема, однако нельзя не отметить уникальность данного проекта.

Поддержка со стороны государства оказывается исключительно тем СМИ, которые действуют в интересах госаппарата. Что же касается многочисленных молодых проектов, которым просто не дают развиваться, то, возможно, «Открытая Россия» — это отличный шанс заявить о себе.

Материал подготовила Елена Преображенская

03 октября 2016 в 16:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *