Украинского журналиста поместили в СИЗО по подозрению в шпионаже

ukrainskogo-zhurnalista-sushhenkoЗадержанный в Москве украинец Роман Сущенко подозревается в шпионаже. Адвокат журналиста причастность своего подзащитного к разведывательной деятельности полностью отрицает.

Несколько дней назад сотрудники ФСБ России задержали украинского журналиста, представляющего агентство «Укринформ». Арестованный Роман Сущенко обвиняется в шпионаже: по версии следствия, он является кадровым сотрудником ГУ разведки министерства обороны Украины и носит звание полковника.

Журналиста Сущенко в столичном «СИЗО» обнаружили совершенно случайно в понедельник, 3 сентября. 47-летний украинец сидел в камере карантинного отделения «Лефортово», когда его заметили активисты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Об этом сообщила Зоя Светова – одна из участник ОНК.

Все, что успел рассказать обвиняемый, так это то, что он журналист и его обвиняют в шпионаже. Об остальном расспрашивать Сущенко запретили, а сам он не смог сообщить об обстоятельствах уголовного дела.

В ответ на действия сотрудников российских правоохранительных органов «Укринформ» опубликовал на своем официальном портале заявление, адресованное Москве. В нем содержится информация о журналисте Романе Сущенко, который является сотрудником украинского издания с 2002 года. Также в заявлении указано, что обвиняемый прибыл в столицу России в личных целях, поскольку пребывал в отпуске.

Сам процесс задержания датируется 30 сентября. «Укринформ» расценивает случившееся как очередную «спланированную заранее провокацию», а потому просит международные правозащитные организации оказать содействие в освобождении представителя СМИ.

Материал подготовила Елена Преображенская

03 октября 2016 в 18:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *