Российская свобода слова: административный штраф за пост в ЖЖ

Антон НосикПресненский районный суд города Москвы приговорил Антона Носика к административному штрафу за «призывы к экстремизму». Причиной тому стал пост блогера в ЖЖ.

3 сентября, в понедельник, Пресненский районный суд признал Антона Носика виновным по делу об экстремизме за публикацию о Сирии, который блогер разместил на своей официальной страничке в «LiveJournal». Носику назначен административный штраф в размере 500 тысяч рублей.

Сторона обвинения настаивала на том, что подсудимый публиковал  свой пост с целью возбуждения ненависти и вражды к группе «сирийцы» и требовала суд приговорить Антона Носика к двум годам лишения свободы. Сам блогер свою вину отрицал и в «последнем слове» заявил, что обвинению так не удалось доказать, что Носик имел преступный умысел.

Пост  проверялся сотрудниками Следственного комитета трижды. Самым интересным в этом деле стал тот факт, что публикация, за которую Антона Носика обвинили в экстремизме, так и не была удалена из общего доступа.

Напомним, что уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ на блогера Носика завели еще в начале текущего года за пост под названием «Стереть Сирию с лица Земли», датируемый 1 октября 2015 года.

В своем посте Антон Носик выказал своё положительное отношение к российской военной операции в Сирии, а режим Башара Асада сравнил с режимом времен Гитлера.

Материал подготовила Елена Преображенская

03 октября 2016 в 21:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *