Скажем «НЕТ» личной переписке

telefonyРоссийские компании всерьез принялись за решение вопроса о получении доступа ко всем перепискам пользователей месседжеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

Российские компании вплотную приступили в реализации той части «антитеррористического» пакета Яровой, где власти выражают намерение осуществлять перехват и полную расшифровку персональных переписок россиян.

Ранее эксперты отмечали, что данное требование может оказаться технически неосуществимым, однако это никого не остановило. Поисками подрядчика для изучения вопроса возможности перехвата и расшифровки трафика пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype занимается компания «Con Certeza», специализирующаяся на разработке систем технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий.

По официально опубликованным данным, акции Con Certeza (ООО «Кон Цертеза») принадлежат Михаилу Лемешеву (76%) и ООО «НЛП Груп» (24%). НЛП Груп, в свою очередь, также является собственностью Лемешева. Собеседник издания ПолитРоссия также сообщил, что «НЛП Груп» была создана бывшими сотрудниками МТС.

Из переписки представителя Кон Цертеза с одной из компаний, работающей в сфере информационной безопасности, следует, что на подрядчика будет возложена обязанность подготовить экспертное заключение о возможности перехвата идентификаторов сторон общения, а также всех паролей и сообщений при работе с копией трафика. В том случае, если это возможно, необходимо будет продемонстрировать прототип.

В рекомендациях «Con Certeza» указано, что начать лучше с месседжера Viber. Бюджет исследования, выделяемый компанией, составляет 130 тысяч рублей. Также предусмотрена бонусная часть для тех, кто сможет предоставить «идентификаторы сторон, либо тексты при использовании атаки Man-In-The-Middle», размер которой составит 230 тысяч рублей. На работу с одним месседжером заказчик дает два месяца.

Представитель компании, предоставляющей услуги информационной безопасности, с которым вела переписку «Con Certeza», сообщил изданию, что был готов взяться за работу при условии, что ее окончательный результат будет обнародован, однако ему ответили отказом.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *