Иск «Новой газеты» о защите деловой репутации принят судом

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел вопрос о принятии к производству искового заявления «Новой газеты» о защите деловой репутации к Кирьянову Артему Юрьевичу и к информационному агентству ТАСС. Соответствующий документ размещен в картотеке дел арбитражного суда столицы. Первое заседание по делу назначено на 25 ноября.

Согласно самому заявлению, истец в лице издания «Новая газета» требует опровержения заявления ответчика Кирьянова, опубликованного ТАСС в апреле текущего года. В публикации информационного агентства было указано, что «Новая» получает средства на проведение своих расследований от Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Иными словами, Кирьянов обвинил издание «Новой» в том, что оно является иностранным агентом.

OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project – является некоммерческим проектом, в состав которого входит целый ряд независимых СМИ от Восточной Европы до Центральной Азии.

Официальный представитель Центра Роман Шлейнов, комментируя обвинения Кирьянову, заявил, что OCCRP принципиально не платит СМИ за участие в своих расследованиях – все расходы редакции берут на себя и делают это добровольно. Сама «Новая газета» также утверждает, что никогда не получала финансовых средств от Центра.

Напомним, что Артем Кирьянов, будучи председателем исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, подал запрос в ФНС с требованием рассмотреть «законность поступления финансовых средств «Новой» после того, как стало известно об участии сотрудников «Новой газеты» в расследовании об оффшорах.

Далее Кирьянов заявил, что газета финансируется иностранной организацией, а обналичивает деньги через фирмы-однодневки, с целью укрыться от уплаты налогов. В публикации ТАСС с заявлением Кирьянова также было указано, что партнерские отношения «Новой» с проектом OCCRP дает право говорить об ангажированности издания.

Материал подготовила Елена Преображенская

04 октября 2016 в 13:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *