ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту «Болотного дела» 12,5 тысячи евро

Ярослав БелоусовЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобы фигуранта «Болотного дела» Ярослава Белоусова. По решению международного судебного органа, Российская Федерация обязана выплатить Белоусову компенсацию в размере 12,5 тысячи евро.

В ходе разбирательства, Страсбургским судом был установлен факт нарушения четырех статей Конвенции о защите прав человека российской стороной в отношении фигуранта «Болотного дела».

Ярослав Белоусов подавал в ЕСПЧ две жалобы, одна из которых датируется декабрем 2012 года, а вторая – сентябрем 2014. Соответствующие документы опубликованы на сайте ЕСПЧ.

Российский суд назначил Белоусову 2,5 года тюремного заключения в феврале 2014 года. Условия предварительного заключения, несмотря на медицинское заключение о проблемах со здоровьем, были нечеловеческими.

В решении Европейского суда по правам человека также указано, что заявитель изначально выдвигал требования о выплате одного миллиона евро в качестве компенсации, однако оно было оспорено правительством как «чрезмерное и необоснованное».

В соответствии с Постановлением Страсбургского суда, российская сторона обязана в течение трех месяцев выплатить Белоусову назначенную компенсацию. Также данное решение Европейского суда дает полные основания для отмены приговора, вынесенного по «болотному делу».

Напомним, что «болотное дело» было возбуждено после беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Часть его фигурантов  уже вышли на свободу, а другая – еще отбывает наказание.

Материал подготовила Елена Преображенская

04 октября 2016 в 14:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *