Вокруг одни враги и иностранные агенты: очередное противоправное решение Минюста

Министерство юстиции причислило «Международный мемориал» к иностранным агентам за критику закона об иностранных агентах. Обществу вменяется вина за публичные обращения к власти об «отмене законов или правовых актов».

Сегодня, 4 октября, стало известно о противоправном решении Минюста: он принял решение, что благотворительное правозащитное общество «Мемориал» должно быть включено в реестр «иностранных агентов».

Правление Международного Мемориала также сообщило о своём намерении обжаловать и оспаривать решение ведомства в вышестоящих инстанциях. Для этого у них есть 15 дней.

Ирина Щербакова, будучи руководителем образовательных программ организации, рассказала о том, что критика закона об «иностранных агентах», которую много раз выказывали активисты «Мемориала», по мнению Министерства юстиции, является политической деятельностью.

Напомним, что «Международный мемориал» неоднократно выступал  с критикой применения закона об «иностранных агентах» в отношении Сахаровского центра и других организаций, незаконно причисленным к таковым.

Закон, который обязывает некоммерческие организации,  осуществляющие политическую деятельность и получающие денежные средства из-за рубежа, регистрироваться как иностранный агент, был принят в 2012 году. Поправки, конкретизирующие само понятие «политической деятельности», были внесены накануне, летом текущего года.

В соответствии со всеми канонами «свободы слова по-русски», публично обращаться с требованиями отмены ФЗ или любых других нормативно-правовых актов, то же самое, что осуществлять политическую деятельность.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *