Vll созыв: новые миллионеры пришли «служить» старым беднякам

госдумаВ новом созыве Государственной Думы по-прежнему большинство за «Единой Россией». Однако состав единороссов существенно изменился – на 60% или 205 человек. Что за новые люди прошли в ГД, попыталась разобраться редакция ПолитРоссии.

Состав хоть и разнородный, но образ среднестатистического новоиспеченного депутата составить все-таки возможно. Для этого был проведен анализ известной о новичках информации.

В среднем ему порядка пятидесяти лет. Бизнесмен или бывший труженик органов законодательной или исполнительной власти. Миллионер.

Лидером рейтинга по уровню дохода (среди всей ГД) стал Андрей Палкин, задекларировавший в 2015 году полтора миллиарда дохода. Он является владельцем более полусотни квартир в Архангельской области, и трех в Московской. В бизнесе Палкин с 90-х. В Котласе (Архангельская обл.) у него восемь компаний по строительству дорог и жилых домов. В 2014 году засветился в списке Forbes.

За Палкиным в топ-5 депутатов с самым большим доходом расположились так же единороссы, но уже действующие. На втором месте Симановский, заработавший в прошлом году 0,9 миллиарда рублей, и накопивший в банке три миллиарда. По оценке Форбс, его состояние оценивается почти в миллиард долларов.

Третий – Борцов, чей доход превысил 799 миллионов. Своим капиталом законотворец обзавелся после того, как продал комбинат «Лебедянский» иностранной компании. Хотя Николай и расположился на 3-м месте, по накоплениям он рекордсмен – 9,6 миллиардов.

Тем не менее, оказалось, что парламентарии прошлого созыва богаче нынешнего. Если у новичков на счетах в среднем 11 миллионов, то у ветеранов – порядка 130. Естественно, все это наводит на мысль, что депутаты, впервые избранные в этом году, «голодны» до денег, и не прочь побить «рекорды» своих предшественников или коллег.

В любом случае, сомнительно, что депутаты-миллионеры в силах понять нужду подавляющего большинства обычных россиян. Смущает и то, что в ГД богатые начальники и предприниматели пришли «служить народу».

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *