18.09.2016 действовало сразу два закона о выборах

выборыПензенец Виктор Мещеринов выявил причину, согласно которой сентябрьские выборы в ГД РФ нельзя назвать легитимными. Как выяснилось, провели их по двум противоречащим друг другу законам. Соответствующий иск россиянин подал в Верховный суд. По его мнению, законы нарушают или неправомерно ограничивают права граждан.

Противоречия встречаются по многим пунктам. Так, одна из редакций закона о выборах в ГД предусматривает лишь выборы по партийным спискам,  а вторая – по смешанной системе.

Так получилось из-за того, что ст.104 новой редакции предусматривает вступление документа в силу 22 февраля 14-го года (день подписания), однако согласно ст. 103 действие старого закона прекращается лишь тогда, когда Дума 6-го созыва прекращает работу – 5 октября 2016. Поэтому, в сентябре действовали 2 редакции сразу.

В ЦИКе примеры противоречий назвали «некорректными», а также добавили, что учитывать следует более позднюю поправку. Тем не менее, ответить на вопрос о праве ЦентрИзберКома разрешать противоречия в законах, представительница Памфиловой не смогла.

В нижней палате парламента комментировать коллизию не стали.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *