Точка невозврата: какие соглашения осталось разорвать РФ и США?

путинЗа минувшую неделю руководство Российской Федерации отказалось от участия сразу в трех международных соглашениях с США. Напряжение в Отношениях с Соединенными Штатами Америки нарастает день ото дня.

Россия приостановила программу утилизации оружейного плутония, совместные исследования в области мирного атома, а также заморожено соглашение о переводе российских реакторов на низкообогащенный уран.

Прошедшие выходные ознаменовались довольно резкими заявлениями сторон, и, похоже, что «обмен любезностями» продолжится. Какие ещё соглашения может разорвать Россия для возобновления полноценной «холодной войны» с США?

 

  • Контроль вооружений

Главным соглашением о разоружении между Россией и Соединенными Штатами Америки является «Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений».

Данный документ регламентирует количественные ограничения по числу ядерных боеголовок и их носителей для каждой из сторон соглашения. Согласно последним поправкам, к февралю 2018 года Москва и Вашингтон должны оставить на боевом дежурстве не более 700 носителей ядерного оружия – пусковых установок, подлодок и бомбардировщиков, на которых суммарно установлено не более 1550 боеголовок. США выполнили свою часть соглашения еще 1 сентября 2016 года. Российская сторона, отнюдь, торопится сокращать боеголовки (пока их 1796)

Существует также Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, исполнение которого, по мнению главы Российской Федерации, американцы ставят под угрозу, устанавливая системы противоракетной обороны на континенте.

 

  • Освоение космоса

Базовое соглашение о сотрудничестве в области исследования космоса было продлено в 2013 году до 2020 года. С момента его подписания, США и России удалось совместно разработать, запустить и собрать Международную космическую станцию, которая по предварительным прогнозам просуществует еще порядка восьми лет.

Стоит отметить, что МКС – это единственный долгосрочный совместный проект России и США в космосе, поскольку в остальных случаях страны только обмениваются наработками для отдельных миссий, и то в случае острой необходимости.

Несмотря на то, что между Москвой и Вашингтоном практически нет совместных проектов в этой области, США продолжает регулярно закупать у России двигатели РД-180 для своих ракет в соответствии с соглашением о беспошлинном ввозе товаров для совместных космических проектов от 1994 года.

 

  • Упрощенный визовый режим

Четыре года назад гражданам РФ представилась уникальная возможность:  получать американские визы на срок до 3-х лет, а стандартный срок оформления сократили до 15 дней. Данное условие регламентируется соответствующим двусторонним соглашением, заключенным между Россией и США. Условия одинаковы для обеих сторон.

 

  • Мирный атом. Соглашение 1-2-3

Москва и Вашингтон в 2004 году подписали так называемое «Соглашение 1-2-3», которое позволяет «Росатому» заниматься поставками сырья американским корпорациям.

В рамках соглашения США также помогают России возвращать отработанное ядерное топливо из зарубежных исследовательских реакторов. Эксперты отмечают, что «разорвать такое соглашение будет сложнее, чем договор о плутонии».

На сегодняшний день российской стороне удалось вернуть более двух тонн высокообогащенного урана, чтобы гарантированно избежать его использования для создания оружия.

 

  • Радиационное воздействие

Москва и Вашингтон занимаются совместным изучением радиационных воздействий для минимизации возможного влияния на человека и природу.

 

  • Прямая связь

Последнее и, возможно, самое важное соглашение — о прямой линии связи с президентом США. Линия работает с 1962 года и регулярно обновляется. Последнее обновление производилось в 2008 году.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

10 октября 2016 в 14:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *