11 пунктов доктрины Путина

Путин

Как ранее сообщала ПолитРоссия, глава России Владимир Путин утвердил новую доктрину внешней политики РФ. И хотя данный документ, в какой-то мере, похож на предыдущий, его настроение совершенно другое. Концепция стала конкретнее, а некоторые позиции, в отношении определенных государств, добавились, или изменились.

Редакция ПолитРоссии попыталась разобраться в президенсткой доктрине подробнее, разобрав её на одиннадцать пунктов.

Первое. Перед Россией были обозначены две новые задачи: упрочнение и укрепление

Упрочнение подразумевает собой то, что Путин намерен закрепить Россию в качестве одного из влиятельных центров на международной арене. В то же время, Москва займется укреплением отечественных СМИ в информационном пространстве, дабы доносить до людей по всему миру и позицию России.

Второе. РФ будет увеличивать фактор силы

Если раньше Москва пыталась, а также призывала снижать фактор силы в международных отношениях, то сегодняшняя обстановка в мире, вынуждает идти в обратном направлении. Нужно это как для того, чтобы сдерживать возможную мировую войну и быть готовыми к ней, так и для того, чтобы снизить риски региональных конфликтов.

Третье. Правительство будет бороться с попытками вмешаться во внутренние дела России

Подразумевается борьба с провокаторами, которые пытаются организовать в стране переворот, с теми, кто оказывает таковым поддержку, а также с экстремистами и интервенцией.

Четвертое. Зеркальное отношение к Североатлантическому альянсу

В отличие от старой концепции, в новой исчез пункт о взаимодействии с западным военблоком в Афганистане. Вместо него появились актуальные позиции вроде «геополитической экспансии» НАТО и нежелание Запада сотрудничать и формировать единый «щит». Антироссийские действия Пентагона привели к тому, что сегодня в Москве к Альянсу относятся негативно.

Пятое. Соединенные Штаты Америки

За последние три года российско-американские отношения, по инициативе Вашингтона, поменялись очень сильно. Если раньше Москва говорила о сотрудничестве и партнерстве, то в сегодняшней концепции говорится о попытках США сдержать развитие России. Совершенно справедливо в доктрине упоминается оказываемое на РФ политическое, информационное и экономическое давления. При этом Белый дом игнорирует тот факт, что используя свои «рычаги», он подрывает в мире стабильность.

Тут же есть позиция, говорящая о непризнании Москвой навязываемых (кому бы то ни было) Штатами правил, которыми они хотят подменить международное право.

Шестое. Европа

В новой доктрине более нет пункта о том, что Россия является «частью европейской цивилизации». Тем не менее, на своем месте остались позиции о взаимовыгодном партнерстве в культурной, экономической и политической сферах.

Седьмое. Восток

Китай и Индия для России перестали быть просто «партнерами», сегодня они для нас являются соратниками, вместе с которыми можно и развиваться, бороться против вызовов и угроз извне. Новая доктрина говорит о дальнейшем расширении сотрудничества, основанного на «глубоком взаимном доверии и исторической дружбе».

Восьмое. Украина

Раньше это государство было для нас «приоритетным партнером». Теперь же говорится, что Москва всего-навсего заинтересована в развитии «связей». Кроме этого, Москва собирается по мере возможности для дипломатического завершения украинской гражданской войны.

Девятое. Сирия

В этот раз впервые упоминается Сирийская Арабская Республика. Как говорится в документе, Российская Федерация выступает «политическое урегулирование ситуации». При этом Кремль продолжит помогать Сирии, сохранить независимость и территориальную целостность.

Десятое. «Исламское Государство»

Для террористической организации ИГ у России отдельный пункт, поскольку её боевики подняли террор на неслыханный уровень жестокости. Посему Российская Федерация заявляет о необходимости объединиться на международном уровне, и, позабыв о политике и двойных стандартах, уничтожить эту чуму.

Одиннадцатое. Новый простор для развития – Евразийский экономический союз

В доктрине упомянуты новые члены ЕАЭС: Республика Армения и Кыргызская Республика. Также появилась позиция, которая отмечает важную роль Союза в деле взаимоприспособления, которое неизбежно в условиях сегодняшнего мира и глобализации. Благодаря ЕврАзЭС данный процесс пройдет наиболее мягко и удобно для всех стран-членов.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

02 декабря 2016 в 20:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *