Разведка США против создания комитета для борьбы с «тайным влиянием РФ»

госдепартамент сша30 ноября в законопроект о финансировании спецслужб США на 2017 год было внесено положение о создании особого комитета по борьбе с «тайным влиянием России». Основной задачей нового комитета будет «противодействие предпринимаемым Россией активным мерам по оказанию скрытого влияния». В  состав нового комитета должны войти представители офиса директора Нацразведки, Госдепартамента, Пентагона, Минфина, офиса Генерального прокурора, Министерства энергетики и ФБР.

Однако Джеймс Клэппер, начальник национальной разведки США, выступил против создания подобного комитета, заявив, что комитет по борьбе с «тайным влиянием России» будет дублировать функции действующих спецслужб. К тому же, помешает взаимодействию с иностранными союзниками.

Но не только дублирование функций и координация с иностранными союзниками заботит Клэппера. Дело в финансировании. Спецслужбы США давно нашли для себя отличный способ заработка. Необходимо регулярно делать заявления о «российской угрозе», чередуя их с заявлениями об «отсталости США» в той или иной сфере. Тогда сенаторы выделят больше миллиардов, а запуганные пропагандой граждане не будут возмущаться.

Но в этот раз представители спецслужб перестарались с русофобскими страшилками. Если новый комитет создадут, остальные ведомства получат меньше бюджетных средств, значит и на «распил» придется меньше денег.

03 декабря 2016 в 15:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *