Камнем преткновения российско-японского мира стали США

лавровСегодня состоялась рабочая встреча руководителя Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Фумио Кисиды. По итогам, российский МИД заявил, что Москва заинтересована в разрешении старой проблемы с мирным российско-японским договором, однако договориться все же нелегко. Тем не менее, стороны договорились идти друг другу на встречу.

В случае удачного заключения мирного соглашения, начнется новый этап в отношениях Российской Федерации и Японии. Сотрудничество не обойдет стороной ни одну сферу, будь то экономика, культура или внешняя политика.

Помимо разногласий по некоторым пунктам договора, имеются и те, где позиции Токио и Москвы совпадают. Речь идет о нахождении компромисса, который устроит не только политиков, но и, самое главное, общественность обоих государств.

К слову, президент России Владимир Путин не раз говорил о желании наконец-то решить проблему мирного договора с Японией.

По мнению экспертов, судьба мирного договора решиться уже в середине декабря, когда в Токио, прибудет Владимир Путин. Именно этот визит станет ключевым моментом, который позволит открыть новую страницу российско-японского сотрудничества.

Несмотря на обоюдное желание Москвы и Токио договориться, все же есть один нюанс, из-за которого на мире можно поставить крест. Речь идет о Соединенных Штатах Америки, с которыми у Японии есть определенные договоренности по размещению комплексов противоракетной обороны.

Таким образом, чтобы заключить взаимовыгодный мирный договор с Российской Федерацией, и, соответственно, получить Хабомаи и Шикотан,  Японии необходимо пересмотреть свои соглашения с Вашингтоном. Только в случае принятия японским правительством закона запрещающего Пентагону размещать свое вооружение на территории передаваемых островов, может идти речь об успешном подписании мира.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *