Смерть «непобежденного»: Фиделя Кастро похоронят в Сантьяго-де-Куба

Сегодня в городе Сантьяго-де-Куба состоятся похороны кубинского революционера, государственного и политического деятеля, несменного лидера государства на протяжении 47 лет, Фиделя Кастро.

фидель кастро

Комитет по организации похорон сообщил, что церемония захоронения состоится в 15:00 по московскому времени на кладбище «Санта-Ифихения» второго по величине кубинского города Сантьяго-де-Куба, расположенного на юго-востоке острова. Город выбран не случайно – 26 июля 1953 года Фидель Кастро с группой единомышленников-революционеров напал на военные казармы Монкада с целью захвата вооружения. Именно с этой операции началась борьба с режимом Фульхенсио Батисты, который и был свергнут 1 января 1959 года в ходе Кубинской революции.

Официальная церемония прощания с Фиделем Кастро состоялась 28 ноября у Мемориала Хосе Марти, а 29 ноября на площади Революции состоялся митинг памяти о кубинском лидере.

Личность Фиделя Кастро до сих пор считается одной из самых неоднозначных в истории. Некоторые считают его жёстким диктатором, который осуществлял массовые репрессии против своих политических противников и союзников кубинских анархистов, а некоторые – грамотного управленца, который национализировал предприятия, развивал экономику государства вне зависимости от тотального эмбарго со стороны США и других стран, не препятствовал желанию граждан покинуть страну и осуществлять свою деятельность за рубежом.

Многие историки указывали на массовый отъезд кубинцев из страны после становления Фиделя Кастро лидером государства  и связывают это с его агрессивной социальной политикой, что в корне является неверным. Этому способствовал принятый Конгрессом США в 1966 году «Кубинский Акт», который позволял любому гражданину Кубы «ступившему за американскую землю» получить постоянное место жительства.

Данное постановление правительства США было ориентировано на дискредитацию действующего режима Фиделя Кастро и дестабилизацию Кубы как государства. Основная доля уехавших в Америку состояла из предпринимателей, чьи производства были национализированы, политических противников, сторонников режима свергнутого Батисты и обычных романтиков, проникнувшихся идеей «американской мечты». Необходимо также отметить, что некоторые из эмигрировавших кубинцев в дальнейшем принимали участие в Операции в заливе Свиней, подготовленной правительством США с целью свержения правительства Кубы под главенством Фиделя Кастро.

Несмотря на санкции США против Кубы и практически тотальное эмбарго, государство «оставалось на плаву» и могло составить конкуренцию другим странам. К примеру, Индекс человеческого развития, состоящий из показателей уровня жизни, образованности, долголетия и грамотности у кубинского народа гораздо выше, нежели в Бразилии, что является свидетельством высокого удельного производственного потенциала страны.

За свою жизнь Фидель Кастро пережил более 600 покушений. Как правило, их осуществляли недовольные его деятельностью кубинские противники, американское правительство и даже мафиозные группы, которые не могли смириться с национализацией гаванских казино и борделей. Однако кубинский революционер ушел «непобежденным»: возможной причиной смерти Фиделя Кастро стала продолжительная болезнь кишечника. Он умер 25 ноября 2916 года в 22:29, о чём заявил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в прямом эфире одно из государственных телеканалов Кубы. Кубинскому революционеру было 90 лет.

Международная реакция не заставила себя долго ждать. Высшее руководство огромного числа государств выразили свои соболезнования кубинскому народу. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Фиделя Кастро «символом эпохи» и «выдающимся государственным деятелем».

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил следующее: «Вместе с Фиделем Кастро, без преувеличения, ушла целая историческая эпоха. Всегда буду вспоминать о встречах с этим выдающимся человеком. Мои глубокие соболезнования родным и близким, всему кубинскому народу».

На церемонии прощания со стороны Российской Федерации будут присутствовать спикер Государственной Думы Вячеслав Володин и ряд представителей основных думских фракций.

кубинский революционер

Материал подготовила Оксана Волгина

04 декабря 2016 в 11:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *