Изменит ли Австрия свой политический курс?

Сегодня состоятся перевыборы австрийского президента, в которых будут участвовать только два кандидата: Норберт Хофер от Австрийской партии свободы и Александр ванн дер Беллен от Партии зелёных.

norbert-hofer

Повторное голосование проводится по причине признания второго тура президентских выборов недействительными по жалобе Партии свободы. Победу на них одержал либерал ванн дер Беллен, отрыв был практически несущественен.

С момента отмены результатов голосования, прошедшего 22 мая, «правый популист», как его называют либеральные СМИ, Хофер изрядно поработал над своим политическим имиджем, балансируя между апеллированием традиционными догматами в угоду проверенному электорату демонстративным избавлением от ярлыков «правого радикала», которые на него навесили из-за его резонансных и провокационных высказываний в более ранние периоды своей предвыборной кампании. Так Хофер заявлял, что австрийская конституция позволяет президенту «…распустить правительство, Хайнца-Кристиана Штрахе назначить канцлером, по заявлению Штрахе распустить парламент и править с помощью чрезвычайных законов», чем изрядно напугал многих австрийцев.

На данный момент Хофер активно выступает против Меркель касаемо миграционного вопроса и в этом с ним солидарны очень многие избиратели. При этом Хофер демонстративно отказывается от идей антисемитизма, приписывая подобное мировоззрение ближневосточным беженцам (и здесь он близок к истине). В годовщину печально известной «хрустальной ночи», Хофер пригласил ветерана израильских спецслужб Рафи Этана, участвовавшего в поимке военного преступника, нациста Эймхана, с которым обсудил проблему беженцев и который прилюдно подтвердил слова Хофера о мусульманском антисемитизме.

Умеренно-правый кандидат в президенты очевидно добился расположения граждан Австрии, умело указывая на ошибки действующего правительства,  демонстрируя свою близость к народу, умение слушать людей и понимание нераздельности интересов гражданского сообщества и политического курса государства. Учитывая тот факт, что политик занимает лояльную к Москве позицию в глобальном столкновении интересов и намерен всячески подталкивать ЕС к разрешению конфликтной ситуации в кратчайшие сроки, хочется пожелать ему успеха в президентской гонке.

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 декабря 2016 в 18:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *