Япония надеется добиться прогресса по мирному договору с Россией

Власти Японии видят необходимость приложить больше усилий в переговорах с Россией, чтобы достичь прогресса по мирному соглашению. Об этом пишет агентство «Рейтер», ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника.Абэ Путин

В понедельник, 5 декабря, премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время беседы с главой министерства иностранных дел Японии Фумио Кисидой заявил, что  надеется на прогресс по мирному договору с Россией. Также Абэ добавил, что вопрос, который страны обсуждают вот уже несколько десятилетий, не может быть решен на одном собрании – на это потребуется время.

«Это не вопрос, который может быть решен всего на одной встрече», — приводит  Рейтерс слова чиновника.

Премьер-министр Японии также заявил, что хочет обсудить спорные вопросы в ходе «искренней дискуссии» с главой РФ Владимиром Путиным, когда тот посетит Японию. Напомним, что визит президента России в префектуру Ямагути намечен на 15-16 декабря.

Синдзо Абэ убежден, что установление  тесного контакта между Токио и Москвой привлечет японские инвестиции во многие области: от медицинских технологий до энергетики.  По его словам, это также поможет приостановить спор по поводу принадлежности Южных Курильских островов и прийти к определенному консенсусу в этом вопросе.

Напомним, что на прогресс в отношениях с Россией надеется и Министерство экономики Японии. Об этом глава японского ведомства Хиросигэ Сэко заявил 13 октября, на заседании бюджетной комиссии палаты представителей.

«Мы хотим добиться конкретных результатов и успеха в сотрудничестве», — цитировало слова политика крупнейшее информационное агентство Японии «Киодо Цусин».

Спор по островам, которые в Японии считают Северными Территориями, а в России — южными Курильскими островами, помешал Токио и Москве подписать мирный договор, который стал бы официальной «точкой» в конфликте.

«Я хочу, чтобы мы — два лидера —  обсудили это откровенно и добились определенного успеха в переговорах по мирному соглашению«, — сказал Абэ, который встречался с Владимиром Путиным более 10 раз с момента своего первого назначения на должность премьера (2006-2007 года).

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *