В России заработал важный объект: утилизационная турбина запущена

Сотрудники Новолипецкого металлургического комбината успешно провели испытания новой газовой  утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) на базе Липецкой производственной площадки.

металлургия

Введение в эксплуатацию ГУБТ фактически завершило серию работ по внедрению экологически безопасной энергетики на комбинате. Более половины мощностей всех доменных печей НЛМК работают с использованием современных энергоэффективных технологий, которые соответствуют принятым международным стандартам. Внедрение ГУБТ способствует снижению материальных затрат НЛМК, так как турбина направляет вырабатываемый доменный газ на УТЭЦ и ТЭЦ комбината и позволяет предприятию самостоятельно вырабатывать электроэнергию.

Помимо запущенной турбины за доменной печью №6, с 2015 года на комбинате действует аналогичная ГУБТ на печи «Россиянка». Их совокупная мощность составляет более 40Мвт и позволяет сократить потребление электрической энергии на 200 млн. кВтч в год. Фактически, доля закупаемой электроэнергии снизится практически на 7%. Отмечается, что проект по внедрению двух утилизационных бескомпрессорных турбин привлёк инвестиций на сумму около 1,9 млрд. рублей, а срок его окупаемости составит всего 4 года.

НЛМК является  одной из крупнейших металлургических компаний Российской Федерации. Она обладает третьим по величине металлургическим комбинатом в стране, который расположен в Левобережном районе города Липецка. На удалении 350 километров от предприятия находится Курская магнитная аномалия, являющаяся основным источником сырья для НЛМК и в  500 километрах от Донецкого угольного бассейна. Группа компаний НЛМК выпускает пятую часть всего объёма стали в Российской Федерации: в 2015 году было произведено 15,9 миллионов тонн данного сплава.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 декабря 2016 в 17:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *