Значительное расширение сотрудничества: Россия и Венесуэла ударили по рукам

венесуэлаНа военной базе, неподалеку от Каракаса, прошла встреча представителя РФ Дмитрия Рогозина и Николаса Мадуро в рамках Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня. Как сообщил сегодня российский вице-премьер, переговоры прошли продуктивно, достигнута масса договоренностей, контролировать которые намерен лично глава южноамериканской страны.

По словам Рогозина, Мадуро распорядился еженедельно представлять ему отчеты, по исполнению российско-венесуэльских соглашений, от руководителей всех задействованных министерств.

Встреча

Как стало известно ПолитРоссии, переговоры Рогозина и Мадуро затронули не только экономическую, но и политическую сферу. Так, Венесуэла выразила поддержку российской позиции по Украине, Сирии и Крыму.

По традиции, стороны провели обмен памятными подарками. Рогозину подарили скульптуру солдата армии Боливара, а Мадуро – точную копию часов Гагарина.

Поставка технологий

На встрече стороны договорились о продаже Венесуэле российских микрочипов и программного обеспечения. Благодаря данным технологиям, и сотрудничеству со специалистами из России, венесуэльские партнеры смогут значительно повысить свой уровень кибербезопасности.

Собственно, вопрос борьбы с хакерскими атаками стоит в Каракасе очень остро, поскольку кибератакам постоянно подвергаются госучреждения, а также банки страны. Как заявил Рогозин, Москва часто становится целью хакеров, уже давно научилась успешно им противостоять, и готова поделиться опытом с Венесуэлой.

Поставка зерна

Также российский вице-премьер анонсировал подписание коммерческого контракта на поставку в Венесуэллу российского зерна. По некоторой информации, объем поставки еще до конца не известен, и варьируется от 30 до 50 тыс. тонн. В перспективах, Москва станет для Каракаса ведущим поставщиком злаковых. При этом венесуэльские специалисты отмечают высокую экологичность российкой продукции, особенно в сравнении с зерном из США и Канады, которое пока что еще закупает Венесуэла.

Диверсификация

Рогозин отметил, что сотрудничество Российской Федерации и Венесуэлы значительно расширилось. Если раньше в основном работали лишь по ВТС и «черному золоту», то теперь запущено несколько новых крупных проектов. Вице-премьер пояснил, что сегодня в приоритете партнерство в области сельского хозяйства.

Поскольку Венесуэла богата уникальными землями, Россия предложила посодействовать в развитии аграрного сектора. Рогозин и Мадуро договорились, что в ближайшее время БРВ для обмена опытом посетят российские специалисты из ведущих сельхозрегионов и представители Минсельхоза. Также политики оговорили поставку российской сельскохозяйственной техники для сборки и переработки урожая, и помощь с анализом почв.

Тема добычи полезных ископаемых тоже стала объектом обсуждения. Как известно, у Венесуэлы достойная горнорудная промышленность, есть полезные ископаемые, в том числе редкоземельные металлы и алмазы. По этой причине, в данной сфере, также будет расширять сотрудничество. Так, российские специалисты помогут Каракасу определить, где, какие и сколько богатств таят в себе венесуэльские земли. Предполагается, что их добыча будет проводиться не без российского участия.

Помимо прочего, взаимодействие Российской Федерации и Венесуэлы продолжается и в сфере вооружения. Москва поставляет в Каракас системы противоракетной обороны, «Буки», «Печоры», Ми-35 и прочее. В скором времени в Венесуэле завершится строительству 2-х Центров – по обслуживанию и ремонту вертолетов и учебно-тренировочный центр. Следующую встречу Комиссии высокого уровня планируют провести в сентябре-октябре будущего года в Крыму.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

07 декабря 2016 в 11:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *