Украинские политики намерены «слить» Петра Порошенко в угоду США

Украинские политики всерьез задумались над тем, чтобы сыграть на прохладном отношении избранного президента США Дональда Трампа к Петру Порошенко. На данный момент украинские оппозиционеры всеми силами пытаются «понравиться» Белому дому.

порошенко

Посол Украины в США Валерий Чалый уже получил задание по организации визита Порошенко к Дональду Трампу в 2017 году. Однако с выполнением этой задачи могут возникнуть некоторые проблемы — о том, что избранный американский президент не очень благосклонен к украинскому лидеру, говорит хотя бы тот факт, что на первый контакт с Киевом эксцентричный миллиардер пошел лишь 15 ноября, то есть спустя неделю после собственной победы на выборах. День в день же, 9 ноября, Порошенко «разрешили» поздравить лишь американского посла Мари Йованович.

Специалисты считают, что причиной этому служит то, что Украина «играла» исключительно на поле Клинтон. У Трампа же, как и у его политтехнолога Пола Манафорта, хорошая память, и таких вещей они попросту не простят. Ситуацию не исправил даже визит представителей администрации президента в Вашингтон. Как считает политолог Владимир Фесенко, Трамп пока еще не пришел к решению по украинскому вопросу, и рассчитывать на его благосклонность не очень-то и стоит.

Эксперты утверждают, что США более не имеют серьезного интереса к Украине ни в Киеве, ни во Львове. Даже ставший для многих украинцев надеждой сланцевый газ штатам тоже уже не нужен — это подтверждают хотя бы заявления Трампа о «развитии собственной нефтедобычи и разработке американского сланцевого газа». «Мы больше не будем на первых позициях в списке приоритетов США — в лучшем случае нас отдадут Европе», — резюмирует украинский политолог Вадим Карасев.

порошенко трамп

На фоне этого зашевелились представители украинской оппозиции, решившие использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Так, в Вашингтон уже отправился «гонец»от бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. По его собственным заявлениям, он отправился на встречу с сенаторами и конгрессменами, которых знает очень давно. Вполне вероятно, что налаживанием контактов озаботились и такие люди, как предоставивший Госдепу компромат на Порошенко Александр Онищенко и Ринат Ахметов, являвшийся инициатором привлечения Пола Манафорта к  разработке предвыборной кампании Партии регионов.

Как отмечает Вадим Карасев, среди оппозиции сейчас идет самый настоящий кастинг на звание главного «преемника» на тот случай, если действующая власть впадет в серьезный кризис. Сейчас ведутся лишь подготовительные работы, основная атака же начнется тогда, когда Трамп окончательно сформирует свой кабинет. Более того, в Вашингтоне также не намерены заниматься вопросом внутриукраиснкого кризиса до лета 2017 года. При этом, как считает политэксперт Руслан Бортник, Трамп намерен разрешить эту ситуацию однозначно, в пользу России, надеясь взамен добиться в ответ уступок по Сирии. «Смотрины среди оппозиции говорят, что доверия к Порошенко нет и не будет — идет поиск альтернативных элит», — резюмирует Бортник.

Именно поэтому украинская оппозиция всеми силами будет стараться приблизить момент смены власти. По словам все того же Руслана Бортника, многие из прозападно ориентированных политиков сейчас спешно меняют риторику, становясь центристами и все больше говоря о России в позитивном ключе.

Конечно, просто так от своего поста Порошенко не откажется, если только не поймет, что никаких шансов у него не осталось. Не имеет значения и крайне низкая поддержка украинского президента среди населения — в 1999 году Леонид Кучма имел гораздо более низкие рейтинги, однако все равно одержал победу на выборах. Единственное, на что можно рассчитывать, — это технологии и консолидация элит. Именно этот вопрос и будет решать в ближайшее время украинская оппозиция, окончательно утвердившаяся в своем намерении «слить» ставшего столь непопулярны на Западе президента.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *