Мария Захарова рассказала про «охоту на ведьм»

захарова

На сегодняшнем брифинге по актуальным вопросам внешней политики официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что администрация Обамы продолжает вести по отношению к России политику «охоты на ведьм».

«Приходится с сожалением констатировать, что с подачи уходящей администрации Барака Обамы, недавно пугавшей американцев русскими хакерами, в Вашингтоне продолжается антироссийская история, которая все больше напоминает охоту на ведьм», — сообщила Мария Захарова.

По мнению Захаровой нынешняя администрация президента Обамы, которая дорабатывает последние дни в Белом доме, стремится протолкнуть законопроект по формированию специальной межведомственной комиссии для разработки стратегии «противодействия скрытому влиянию России».

Дипломат подчеркнула, что Нижняя палата американского Конгресса уже проголосовала «За». При этом «под термином противодействия скрытому влиянию России» скрывается финансирование негативно настроенных к России лоббистов, передергивание фактов в СМИ, а так же заказные «убийства и террористические акты». Данную деятельность нынешней администрации Обамы Захарова назвала «проявлением абсолютной клинической русофобии».

«Это история из, казалось бы, забытого прошлого. Еще во времена холодной войны в 1981 году была создана схожая рабочая группа «по активным мероприятиям против Советского Союза». Нет даже попытки внести элемент инновационности в эти процессы, просто под копирку берется схема времен холодной войны», — сказала Захарова.

Напомним, в пятницу 2 декабря Палата представителей Конгресса США утвердила военный бюджет на 2017 год. Помимо того, что проект бюджета налагает запрет на военное сотрудничество с Россией, предусматривается выделение 4,3 миллиардов долларов на «сдерживание России». Так же 30 ноября нижняя палата Конгресса США приняла законопроект о деятельности разведывательных служб в 2017 году, который содержит положение о создании специальной межведомственной комиссии по «противодействию скрытому влиянию России на иностранные государства».
В СМИ данные инициативы расценили, как попытку навязать нынешней администрацией Белого дома пакет антироссийских положений на будущий год.

Материал подготовила Оксана Волгина

07 декабря 2016 в 15:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *