Исторический позор: Киев рассказал, что никакого ледового побоища не было

Генпрокурор Украины Юрий Витальевич Луценко, решив продемонстрировать свои исторические познания, заявил, что Александр Невский, будучи родственником Батыя, развалил Киев и основал русский лживый мир.Невский

Вчера, 6 декабря, состоялось заседание Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады. На повестке дня стоял вопрос о лишении неприкосновенности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского, который подозревается в пособничестве незаконного удержания Драбинко.

6 декабря православный мир отмечает день памяти благоверного великого князя Александра Невского. Поэтому нардеп, пытаясь прокомментировать патовую ситуацию с данным расследованием, использовал цитату полководца. Невский, победивший крестоносцев на Чудском озере, считал, что «сила в правде». В данных обстоятельствах, по мнению Новинского, за прокурором осталась «сила», а за депутатом – правда.

Луценко же весьма неожиданно ответил депутату, проведя своего рода ликбез для Новинского. Как оказалось, князь с крестоносцами не воевал, на льду озера решающей битвы не проводил, а вовсе после получения ярлыка на великое княжение во «всей земле Русской», как родственник хана Батыя, продолжил татарское разорение Киева.

Заявления о кровном родстве князя с монгольским правителем Золотой Орды последовали после комментариев Новинского о восстановительных работах в столице после нашествия Батыя.

Напомним, что Ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 года по старому календарю. Александр с помощью тактической уловки заманил отряды крестоносцев на Чудское озеро, где войско ордена, как и предвиделось, нанесло удар по центру русского боевого порядка, тем самым оставив себя в окружении княжеской конницы.

Некоторые специалисты, конечно, подвергают сомнению лишь место баталии, отдавая предпочтение полю, а не льду озера, но подозревать в пособничестве Батыю способны лишь украинские специалисты.

Материал подготовила Оксана Волгина

Один комментарий
  1. Александр Невский был побратимом Сартака — царевича из дома Чингисхана.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *