«Африканская чума» губит сельское хозяйство на Украине

свинья
С сегодняшнего дня украинскую свинину будут разворачивать на молдавской границе, и отправлять обратно. Дело в том, что на Украине зафиксировано несколько вспышек африканской свиной чумы (АЧС), в этой связи Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов. Запрет распространяется на ввоз живых свиней, мясопродуктов, а так же кормов и комбикормов. Помимо этого, под запрет попали сперма, яйцеклетки и эмбрионы животных.

«В связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по заболеванию африканской чумой свиней, компетентным органом Республики Молдова был введен запрет на импорт с территории Украины живых животных и мяса, мясопродуктов и других продуктов» — сообщается на официальном сайте ведомства.

За последний месяц вспышки опасного недуга были зафиксированы в Черкасской, а так же в Одесской областях. Несколько сотен свиней погибли от болезни.

Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Зараженное животное не поддается лечению. Так же невозможна профилактическая вакцинация. Для человека — вирус опасности не представляет.

Стоит отметить, буквально вчера 6 декабря Госпродпотребслужба Украины заявила, что Евросоюз запретил импорт мяса птицы с территории Украины из-за вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в Херсонской области. Вспышка зафиксирована в селе Новоалександровка, Херсонской области. В зараженной деревни объявлен карантин.

Вспышки вирусных заболеваний, а так же тяжелая экономическая ситуация в стране способствуют увяданию украинского сельского хозяйства. Согласно прогнозам Минэкономразвития Украины, в будущем году производство в сельском хозяйстве упадет на 6,2%. Независимые эксперты настроены менее оптимистично и склоняются к цифре 10%.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *