Европа больше не считает США сверхдержавой

Данные социологического исследования, проведенного специалистами аналитической компании IFop, показывают: жители крупнейших стран центральной Европы (Германии, Франции и Италии) считают, что после распада СССР Соединенные Штаты Америки не справились с ролью мирового лидера.

Согласно данным опроса, 69% жителей Германии, 55% французов и 51% итальянцев уверены: Штаты не смогли удержать лидерство и утвердить себя в качестве мирового жандарма.

социологический опрос

Стоит отметить, что опрос проводился летом 2016 года среди более чем 3 тысяч респондентов возрастом старше 18 лет, проживающих в Германии, Франции и Италии. Условная доля погрешности не превышает +/- 3.1%.

Беловежское соглашение, неофициально также называющееся соглашением о создании Содружества Независимых Государств, было подписано 8 декабря 1991 года. Республики, входящие в состав СНГ, провозгласили свой суверенитет в разные даты, однако именно 8 декабря считается днём фактического распада СССР. По мнению многих экспертов и аналитиков, к распаду Советского Союза приложили руку политики и сотрудники спецслужб США. Являвшиеся противниками СССР в холодной войне, американцы восприняли крах СССР как личную победу.

Однако время показало,  что американцы не смогли воспользоваться результатами этой «победы» – в последние десятилетия США стремительно теряет позиции на международной арене, а концепция однополярного мира, продвигаемая Вашингтоном, потеряла свою актуальность. Очевидно, что Белому Дому не удалось захватить стратегическую инициативу и стать законодателем мировой политики. Результаты проведённого компанией IFop исследования – явное тому подтверждение.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *