На дне: Онищенко тянет за собой Порошенко

Сегодня в Киеве Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело  о коррупции в местном парламенте, об этом сообщает глава НАБУ Артем Сытник.

ee69cb8c4509acd66557de6590034ad2

Несколько дней назад депутат Рады Александр Онищенко заявил, что владеет некоторыми доказательствами наличия коррупционных схем в правительстве Украины, более того в преступлениях замешан сам президент Петр Порошенко.

Согласно заявлениям чиновника, у  него имеется аудиозапись, где глава государства дает ему указания о «подкупе» голосов депутатов для принятия необходимых ему решений. Правда, разговор ведет не сам Петр Порошенко, а его переговорщик Олесь Довгий. Преступление зафиксировано 6 сентября в Лондоне.

Этот случай в НАБУ признают беспрецедентным, так как депутат раскрывает преступную схему, в которой участвовал сам. Похожие случаи были зафиксированы и раньше, однако основным их отличием было то, что обвинения делались для очернения репутации оппонента, здесь же тонущий депутат хочет забрать с собой других чиновников.

«Впервые такое заявление, по крайней мере, после революции (событий в центре Киева в 2013-2014 году), когда сам депутат говорит о том, что участвовал в этих процессах. Поэтому я бы назвал это, фактически, как явку с повинной, которая была озвучена в прямом эфире на телеканалах» — заявил Сытник.

Напомним, что Онищенко уже обвинен по статье «хищение государственного имущества в особо крупных размерах». С его помощью средства посредством мошеннических схем несколько украинских компаний, в том числе и «Укргаздобыча», незаконно получали государственные деньги (всего украдено около 120,5 млн. долларов). Также власти Украины настояли на обвинении Онищенко в государственной измене и дестабилизации обстановки в стране.

08 декабря 2016 в 11:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *