США поставят в Польшу 70 крылатых ракет JASSM-ER для «защиты от России»

США приняли решение о продаже Польше партии крылатых ракет класса «воздух-земля» JASSM-ER. Такими ракетами оснащаются истребители F-16, состоящие на вооружении польских ВВС. На данный момент между Варшавой и Вашингтоном достигнуты предварительные договоренности о поставке 70 ракет, а также учебных моделей и тренажеров, на которых летчики смогут отработать технологию применения снарядов. Для заключения сделки необходимо одобрение конгресса США, однако польская сторона уверена, что оно будет получено в ближайшее время. Сумма сделки, включая учебные образцы и тренажеры, оценивается приблизительно в 200 миллионов долларов США.

jsm-f-35

В США ракеты JASSM-ER введены в эксплуатацию в 2010 году. Разработанные американской корпорацией Lockheed Martin, JASSM-ER используются для поражения хорошо защищенных целей (как стационарных, так и перемещающихся) вне зоны действия средств противовоздушной обороны. У этих ракет высока дальность поражения (до 980 километров), однако невысокая скорость полета (до 1000 километров в час) вкупе с большими размерами делают их легкой целью для любых средств ПВО. Ракеты оснащены турбореактивными двигателями, а для наводки на цель используют GPS и встроенные системы рельефометрии. Производственная стоимость одной ракеты – 0.85 млн. долларов.

Польские власти утверждают: закупка ракет JASSM-ER необходима для защиты польских границ от «российской агрессии». К сожалению, это не первый шаг официальной Варшавы, направленный на милитаризацию восточных границ. Очевидно, что такая политика, проводимая правительством Польши, согласована с руководством Северо-Атлантического Альянса. НАТО, стремясь продвинуться на восток, на протяжении последних лет стягивает вооружения к российским рубежам и наращивает военное присутствие в приграничных районах.

Материал подготовил Петр Архипов

08 декабря 2016 в 12:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *