Впервые в России: на базе ЦБК «Кама» запустят перспективное производство

В Пермском крае, на базе ЦБК «Кама» будет запущено новое производство. Ввод новых мощностей позволит «Кама Картон» стать первым в России производителем мелованного картона хром-эрзац и выйти, в дальнейшем, на международный рынок.

Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» откроет новое производство. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано в четверг, 8 декабря 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба одного из самых высокотехнологичных российских предприятий в данной отрасли – «Кама картон».

Подписанный документ регламентирует взаимодействие между градоначальником  Виктором Басаргиным, председателем правления банка «Открытие» Евгением Данкевичем и гендиректором ООО «Кама Картон» Михаилом Тясто в рамках строительства новых производственных мощностей на базе ЦБК «Кама» в городе Краснокамске Пермского края.кама картон

Трехстороннее соглашение предусматривает выдачу кредита банком «Открытие» в размере 19,4 миллиарда сроком на десять лет предприятию «Кама Картон». Предполагается, что эти финансовые средства  будут потрачены на возведение нового производственного комплекса в городе Краснокаменске.

Стоит отметить, что общий объем инвестиций в проект ЦБК составит 29,3 миллиарда рублей. Ввод новых мощностей позволит «Кама Картон» стать первым в России производителем уникальной для нашей страны продукции — мелованного картона хром-эрзац — FBB (Folding Box Вoard).

«Безусловно, проект является значимым для региона как с экономической, так и с социальной сторон. Самое важное – это создание в рамках реализации проекта свыше 300 новых рабочих мест. При этом краевой бюджет за 10 лет пополнится почти на 3,5 млрд. руб. за счет налоговых отчислений, предприятие будет выпускать уникальную для нашей страны продукцию. В ближайшее время на Совете по улучшению инвестиционного климата примем решение о включении проекта в перечень приоритетных для нашего региона – уверен, оно будет положительным», — подчеркнул губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Помимо основных(производственных) мощностей, инвестиционный проект целлюлозно-бумажного комбината Прикамья предусматривает создание новых вспомогательных мощностей.

Известно, что в итоге комплекс ЦБК будет занимать площадь более 100 тысяч квадратных метров. Здесь будут находиться помещения для размещения технологического оборудования и инженерной инфраструктуры, в том числе строительства нового комплекса локальных очистных сооружений с использованием Наилучших Доступных Технологий (НДТ). Поставка основного технологического оборудования, а также шеф-надзор и пуско-наладка возложены на ведущего мирового производителя оборудования для ЦБП (целлюлозно-бумажной промышленности) – австрийскую компанию ANDRITZ AG.

«Участие в новом проекте с «Кама Картон» очень важно для нас как для банка, приоритетом которого является финансирование наиболее перспективных отраслей и предприятий российской экономики. С нашей помощью будет создано новое высокотехнологичное производство, продукция которого составит конкуренцию мировым лидерам — производителям FBB картона (Финляндия, Швеция)», — говорит Евгений Данкевич, председатель правления банка «Открытие».

Объем производства FBB картона после выхода на проектную мощность объем составит 220 тысяч тонн ежегодно, а выручка от реализации такого количества производимого товара превысит отметку в 15 миллиардов рублей в год.

Продукция предприятия будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. Соответствуя всем стандартам качества, ЦБК «Кама картон» вполне сможет составить конкуренцию мировым лидерам в этой области. Что касается российского рынка, то здесь доля мелованного картона хром-эрзац  от Прикамского комбината составит больше 65%.

«Мы выражаем благодарность губернатору Пермского края Виктору Басаргину и банку «Открытие» за поддержку. Реализация анонсируемого инвестиционного проекта является вторым этапом в стратегии компании по производству мелованной бумаги и картона, что полностью соответствует политике государства в области импортозамещения», — комментирует Михаил Тясто, генеральный директор «Кама Картон».

Напомним, что ЦБК «Кама» — это место, где впервые в России было построено производство по выпуску легкомелованной бумаги. По предварительным планам, новый производственный комплекс, который позволит вытеснить иностранного производителя, будет введен в эксплуатацию уже в  III квартале 2019 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 декабря 2016 в 15:05
Один комментарий
  1. Олег Лукьянов Ответить

    Мероприятие проходило на территории завода. Температура была -30С. Нас спасли сотрудники компании, которые занимались организацией закладки капсулы. Спасибо сотрудникам компании «Все будет хорошо». Спасибо ребятам. Молодцы!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *