Глава МИД Испании: Украина разъединяет Европу

Главный дипломат Испании Альфонсо Дастис на проходящем в эти минуты заседании совете министров иностранных дел стран ОБСЕ заявил, что украинский кризис должен быть преодолен в кратчайшие сроки. По словам Дастиса, этот кризис деструктивно действует на отношения между странами внутри Евросоюза, вносит в них разногласия в и без того непростой исторический период.

альфонсо дастис

По мнению Дастиса, для скорейшего преодоления кризиса необходимо вновь запустить диалог и трезво оценить оценку возможных угроз, проанализировать механизмы сотрудничества. Испанец также отметил, что украинский вопрос является главным в повестке дня ОБСЕ и подчеркнул, что военного решения этого вопроса не существует.

С Дастисом сложно не согласиться. Конфликт на Юго-Востоке Украины продолжается уже третий год. Для его разрешения между сторонами конфликта (Украиной, ДНР и ЛНР) были заключены так называемые Минские договоренности, выработанные с помощью совместных усилий российских, европейских и украинских политиков и дипломатов. Однако официальный Киев относится к выполнению минских соглашений спустя рукава – ВСУ продолжают обстрелы позиций ополченцев Новороссии, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин не раз говорил о своём нежелании следовать букве принятого протокола.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *