Российский титан – лучшее сырьё для европейских автопроизводителей

Чепецкий механический завод поставляет произведённые титановые детали передовым европейским автоконцернам.

автомобильный завод

Знаменитые на весь мир автомобильные бренды Jaguar, Land Rover, AMG, McLaren и Ferrari ориентированы на закупку автокомпонентов у российских производителей. Это объясняется высочайшим качеством деталей, идущих на экспорт из Российской Федерации. Использование компонентов из титана – лёгкого и очень прочного металла – позволяет конструкторам автомобильной отрасли воплощать в жизнь самые смелые идеи и неординарные технические решения. Европейские автомобильные «гиганты» рассчитывают на долгосрочные отношения с российскими поставщиками и предлагают очень выгодные условия для сотрудничества.

Как отмечает коммерческий директор Чепецкого механического завода Евгений Гусев, в данный момент предприятие ЧМЗ осуществляет производство более 200 различных наименований продукции из титана, причём полученные компоненты реализуются как на экспорт, так и на внутренний рынок в рамках установленного правительством Российской Федерации программы на импортозамещение. Так, ЧМЗ принимал участие в создании Международного экспериментального термоядерного реактора в качестве производителя сверхпроводящих материалов.

ЧМЗ входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» под эгидой Государственной корпорации «Росатом». Он расположен в городе Глазов Удмуртской республики и является градообразующим предприятием населенного пункта, обеспечивая при этом 70% городского бюджета и более половины занятости местного населения. Помимо производства титановых деталей, Чепецкий механический завод также занимается развитием специализированного трубопроката, производит цирконий и его сплавы, а также высококачественные сверхпроводимые материалы на базе сплавов ниобия и олова.

Необходимо отметить, что за последние три года деятельности предприятия объёмы производства выросли практически в три раза. Это обусловлено освоением Госкорпорацией «Росатом» титанового производства и общего курса на высокотехнологичные направления импортозамещения в Российской Федерации.

Отмечается, что «Росатом» инвестировал в ЧМЗ около миллиарда рублей собственных средств, которые были направлены на повышение квалификации действующих сотрудников всех рангов, приобретение новых мощностей и модернизацию существующих производственных линий.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 декабря 2016 в 18:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *