Владимир Путин: РФ – не место для «иностранных агентов»

На состоявшемся заседании Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия не потерпит внутреннего политического влияния со стороны финансируемых иностранными кредиторами некоммерческих организаций.

владимир путин

Глава Российской Федерации пояснил, что благодаря принятым 13 июля 2012 года поправкам в действующий закон «О некоммерческих организациях», целый спектр иностранных инвесторов был вынужден отыскивать новые пути для финансирования своих представителей в России. Внесённые правительством поправки позволили определить политическую направленность некоторых НКО и выстроить систему ограничения их деятельности, осуществляемой непосредственно под контролем зарубежных кредиторов и заинтересованных лиц.

Владимир Путин также подчеркнул, что после выхода обновлённого закона «О некоммерческих организациях» в России начали прекращать свою деятельность многие НКО, а зарубежное финансирование их деятельности было перенаправлено в третьи страны. Более того, определились не попадающие под законодательство физические лица, которые осуществляют подрывную «практическую деятельность» ориентируясь на инструкции зарубежных политтехнологов.

Президент России поделился с членами Совета по правам человека своим разговором с зарубежным коллегой, имя которого не уточнил. Во время диалога Владимир Путин задал ему вопрос: «Пытаются ли зарубежные страны влиять на внутренние политические процессы в Российской Федерации?». Собеседник отказался это признать, однако согласился с доводами президента РФ о том, что западные политики зачастую участвуют в финансировании и инструктировании членов российских НКО.

В конце своей речи Владимир Путин  отметил, что деятельность «иностранных агентов» ни в коем случае не должна мешать работе общественных российских организаций и выразил чёткую позицию по ликвидации любого внешнего влияния на российскую политическую жизнь со стороны западных НКО.

Разумеется, присутствует некоторое число критиков закона «О некоммерческих организациях», которые считают его «совершенно избыточным и юридически бессмысленным». Однако они забывают, что данный закон практически полностью совпадает с американским законом FARA и полностью соответствует международным нормам демократического общества. Более того, закон «об иностранных агентах» куда мягче своего аналога в США и определяет лишь гласность иностранного финансирования для НКО, если таковое есть.

Материал подготовила Оксана Волгина

08 декабря 2016 в 19:12
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *