Эстонцы готовятся встречать батальоны НАТО

Тапо – небольшой эстонский городок, в котором проживает чуть менее 6 тысяч человек. Населённый пункт расположен в 40 километрах к северу от берега Финского залива и в 110 километрах западнее эстонско-российской границы. Весной 2017 года в Тапа разместится батальон из 800 британских солдат. Позже к ним присоединятся еще три сотни военнослужащих французской армии, а еще позже французов сменит такое же количество датчан.

Дело в том, что на прошедшем в июле 2016 года саммите НАТО представители Польши и стран Прибалтики обратились к руководству Северо-Атлантического Альянса с просьбой разместить на их территориях контингент на основе ротации. Руководство Альянса ответило согласием, и начиная с будущего марта в Эстонии будет базироваться многонациональный контингент, основу которого составят военнослужащие из Великобритании.

нато в эстонии

Местные жители по-разному относятся к скорому пришествию «заморских гостей». Владельцы магазинов и забегаловок ожидают прибавления платежеспособных клиентов, а простые жители опасаются, что тяжелая техника плохо скажется на состоянии дорог в городке и боятся, что солдаты будут сильно шуметь и устраивать беспорядки. Результаты социологических исследований показывают, что добрая половина жителей страны (58%) не имеют ничего против пребывания натовских солдат на территории Эстонии. Однако следует учесть, что годом ранее эта цифра была на 10% выше. Значит, негативных последствий эстонцы всё-таки остерегаются.

И правильно делают. Летом этого года в соседней Латвии пьяные натовцы, гуляя по Риге, устроили танцы на крыше автомобиля. Крышу, разумеется, помяли; водительская дверь и капот также пошли под замену – в связи с происшествием было возбуждено уголовное дело.

Эксперты и аналитики утверждают: размещение Эстонией натовских батальонов – не более чем театральный жест. Прибалтийские политики не настолько глупы, чтобы всерьёз опасаться агрессии со стороны России, они нагнетают обстановку умышленно, по указке руководства Альянса. В то же время НАТО в последнее время ведёт себя всё агрессивнее, подбираясь к западным границам России. Недавно экс-генерал Альянса Ричард Ширрефф заявил, что Россия вот-вот нападёт на страны Прибалтики – несмотря на то, что полоумный вояка уже не первый год находится в отставке, его заявление растиражировали некоторые европейские СМИ. Иными словами, ситуация нагнетается искусственно – как силами правительств прибалтийских стран, так и руководителями НАТО.

Материал подготовил Петр Архипов

08 декабря 2016 в 20:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *