Хитрые поляки: волынская резня – не повод для отказа от дружбы с Украиной

Дипломатический представитель Польши уверяет, что злободневная тема «Волынской резни» никак не помешает «процессу сближения» украинцев и поляков. Неужели, когда речь идет о том, чтобы оттяпать большой кусок пирога, на задний план уходит даже многолетний конфликт?

На сегодняшний день мы можем наблюдать сложный процесс сближения между украинцами и поляками, вызванный старым этнополитическим конфликтом, получившим название «волынская резня». Кто-то даже сравнивает его с примирением между Польшей и Германией.

По этому поводу высказался в прямом эфире украинского телеканала Эспрессо.TV посол Польши на Украине Ян Пекло:

«Инциденты антиукраинские были в Польше, так же как и с другой стороны, в Украине были инциденты. Есть такая сила, которая хочет поссорить поляков и украинцев. Как это можно сделать? Вспоминать историю, организовывать провокации. Дело Волыни не ново. В польском сейме оно была со времен Кучмы-Квасьневского, которые начали процесс примирения», — сказал он.

польша
По словам дипломатического представителя Яна Пекло, заявление Сейма Республики Польша относительно Волынской трагедии стали своего рода «сигналом важности этой темы для поляков».

Довольно занятно наблюдать за тем, как поляки внезапно потеплели по отношению к украинцам: сначала это заявление польского Сейма, позднее — визит президента Анджея Дуды в Киев. А там уже и Петр Порошенко в Польшу отправился для «проведения переговоров на разные темы».

«Идет нормальная работа сближения между украинцами и поляками. Этот процесс может быть не такой, как мы бы хотели, но он идет. Так же поляки мирились с немцами», — уверяет посол Польши Ян Пекло.

Однако еще совсем недавно украинцев, которые массово мигрировали на территорию Польши, избивали и задерживали по ложным обвинениям. Ситуация резко изменилась в 2016 году, когда 7 июля польский сенат принял постановление, согласно которому Волынская резня – геноцид. Очевидно, что столь резкая смена курса связана с тем, что ради сиюминутных выгод и барышей в будущем Польша готова лицемерить.

Материал подготовила Оксана Волгина

08 декабря 2016 в 20:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *