Ростелеком отбил хакерскую атаку: злоумышленники пытались взломать крупнейшие банки России

Пресс-служба компании Ростелеком, крупнейшего российского оператора интернет и телефонии, объявила о том, что специалисты компании отразили масштабную DDoS-атаку на сервера ведущих российских банков. Атака была зафиксирована 5 декабря, а её мощность достигла 3.2 миллионов пакетов в секунду. Длительность атаки составила более 2 часов.

DDoS-атака – это примитивный, но действенный способ вывести из строя веб-сервер сети интернет. В ходе такой атаки преступник загружает сервер большим количеством искусственно созданных ложных запросов. Когда вычислительной мощности сервера становится недостаточно для их обработки, система перестаёт отвечать на запросы и отключается. Бороться с такими атаками довольно сложно.

хакер

Специалисты Ростелекома проанализировали источники «мусорного» трафика и обнаружили, что ложные запросы исходили от сети зараженных компьютеров, так называемого ботнета. Злоумышленники воспользовались уязвимостью, недавно обнаруженной в роутерах, использующих определенные протоколы управления, и заразили тысячи компьютеров вирусом. В назначенный час вирус активировался и начал отправлять запросы на сайты подвергшихся атаке банков с тысяч компьютеров одновременно.

Стоит отметить, что слухи о готовящейся атаке ходили давно. 2 декабря на сайте ФСБ было опубликовано сообщение о том, что иностранные спецслужбы готовят на территории России информационные диверсии с целью дестабилизации финансовой системы страны. Уже тогда силовики знали, что целью преступников являются крупнейшие банки РФ. Можно предположить, что благодаря осведомленности сотрудников ФСБ Ростелеком смог заранее подготовиться к атакам и успешно их отразить.

В начале ноября американский телеканал NBC News, ссылаясь на доверенные источники в американском правительстве, опубликовал материал, в котором речь шла о готовности США использовать военных хакеров для кибератаки на Россию. Журналист NBC отметил, что атакованы могут быть не только информационные сети, но и энергосистема. Также говорилось о вероятности информационных диверсий в СМИ.

Эту информацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобное поведение американской стороны можно трактовать как хамство. Президент России Владимир Путин заявил, что угрозы применения кибератак не соответствуют нормам международного поведения.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *