Оливер Стоун: только Россия способна противостоять США

Американский кинорежиссер Оливер Стоун, снявший биографический триллер о жизни Эдварда Сноудена и ведущий работу над лентой, посвященной президенту России Владимиру Путину, заявил, что Россия является единственной в мире страной, способной противостоять гегемонии Соединенных Штатов Америки.

Заявление прозвучало во время разговора с журналистом британского издания Times. Стоун пояснил, что противостоять господству США также мог бы и Китай, однако позиция руководства страны является слишком пассивной. Режиссер фильма, посвященного жизни экс-разведчика АНБ, упрекнул китайские власти в том, что официальный Пекин отказался предоставить убежище Эдварду Сноудену.

оливер стоун

Напомним, что в августе 2013 года Сноуден, скрывающийся от американских правоохранителей, получил временное убежище в Российской Федерации. Годом позже Сноуден получил вид на жительство в России.

В разговоре с журналистом Times Оливер Стоун также подчеркнул, что США не раз нарушали международные договоренности и обязательства, в частности – не соблюдали условия договора по размещению средств противоракетной обороны, не сдержали обещаний о нерасширении Северо-Атлантического Альянса на восток. Стоун отметил, что к вопросам сотрудничества с российской стороной Запад всегда подходит с позиции силы, пытается доминировать – это, по его мнению, совершенно неприемлемо.

Режиссёр также отметил, что съемки фильма о президенте России подходят к концу и в шутку заметил, что из-за личных симпатий к главе российского государства его могут «съесть заживо» на родине.

Оливер Стоун – известный американский режиссёр и сценарист, обладатель огромного количества различных наград и кинопремий, включая три премии «Оскар». На счету Стоуна множество кинофильмов разных жанров – от детективов и боевиков до фентези-блокбастеров о Конане-варваре, однако главной страстью режиссёра остаётся политическое кино. При этом отличительная черта Стоуна – четкая гражданская позиция, объективный и непредвзятый взгляд на события. Режиссер привык называть вещи своими именами, а потому последний его фильм, посвященный событиям Евромайдана – «Украина в огне» – был  запрещен к показу на территории Украины.

Материал подготовила Оксана Волгина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *