Угроза №1: Нидерланды могут «потопить» соглашение ЕС с Украиной

Споры вокруг двустороннего соглашения между Евросоюзом и Украиной накаляются. Договор может так и остаться не подписанным.  Об этом пишет международная деловая газета Financial Times.украина ес

По данным издания, претензии Голландии к новому договору с украинцами ставят под угрозу сам факт подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. В первую очередь, власти Нидерландов хотят получить от лидеров ЕС гарантии того, что заключение договора с украинцами не повлияет на вопросы обороны или будущего членства ЕС. Об этом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил в своем последнем интервью Financial Times.

«Политическая борьба в Нидерландах может погубить соглашение с Украиной так же. Еще совсем недавно под угрозой оказался торговый пакт с Канадой: Бельгия помогла вывести из тупика переговоры по поводу подписания соглашения о свободной торговле», — пишет газета.

Напомним, что соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза подразумевает углубление торговых, экономических и политических связей между сторонами. Еще весной 2016 года Нидерланды высказались «против» такой сделки. Они опасаются, что эти договоренности обяжут страну оказывать украинцам финансовую и военную поддержку.

Как пишет корреспондент Financial Times Артур Бизли, договор ЕС с Украиной должен стать «решающим соглашением, регламентирующим защиту против агрессии Москвы в Украине после аннексии Крыма в 2014 и постоянной поддержки сепаратистов на востоке страны». С мнимой агрессией все понятно, с Украиной, в принципе, – тоже.

Для того, чтобы документ вступил в юридическую силу в полном объеме, необходимо получить  ратификацию от всех стран, входящих в состав Европейского союза. Прийти к консенсусу по данному вопросу пытаются Гаага и Брюссель, однако каким бы ни было их решение, нет гарантии того, что они заручатся поддержкой Нидерландов.

Власти Нидерландов заявили, что отказываются ратифицировать соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной в то время, как все остальные члены ЕС уже утвердили договор, оставив тем самым сделку в статусе недействительной.

Глава правительства Нидерландов господин Рютте сказал,  что голландский парламент даст разъяснения по поводу своей позиции по соглашению в течение трех дней. По его словам, отказ Голландии «нанесет большой ущерб и ослабит европейское единство».

Материал подготовила Оксана Волгина

09 декабря 2016 в 14:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *