Яблоки в прошлом: Россия ограничит ввоз польской птицы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации сообщила о возможном введении запрета на поставки продукции польских птицефабрик.

польская птицефабрика

Вирус высокопатогенного гриппа птицы начал распространятся по территории стран Европейского союза с начала октября 2016 года. Изначально вирус H5N8 распространялся среди диких животных, а основным переносчиком штамма являлись перелётные птицы.  Однако в последние дни в Польше всё чаще фиксируются случаи возникновения очагов распространения вируса среди домашней птицы.

Россельхознадзор выступил с инициативой провести зондирование местности на выявление опасных и безопасных районов страны, однако Министерство сельского хозяйства и городского развития Польши до сих пор никак не отреагировало на запрос российских коллег. Если в течение ближайшего времени ответа не последует, Россельхознадзор будет вынужден полностью ограничить любые поставки птицеводческой продукции из Польши на территорию Российской Федерации в целях безопасности государственного сельскохозяйственного сектора и частных фермерских угодий.

Общий курс  на импортозамещение в России действует с 2014 года и предполагает замещение импортных товаров российскими аналогами, в том числе и в животноводческом секторе. За два года общий объём произведенной птицы на убой увеличился на 375 тонн, а количество реализованного яйца составило 42571 миллионов штук. В данный момент Российская Федерация занимает четвертое место по производству мяса птицы и пятое по производству яиц.

Запрет на ввоз птицы и производимых птицефабриками субпродуктов поставит под угрозу всю сельскохозяйственную промышленность Польши, которая и так уже лишилась обширного российского рынка после введения ответных санкций и ограничения ввоза польских яблок. Нормы Россельхознадзора по противодействию распространения гриппа птицы едва ли прибавляют оптимизма фермерам и промышленникам из Польши.

Нужно отметить, что вспышки птичьего гриппа вызывают опасения не только у представителей Россельхознадзора: Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты Украины также решила ограничить ввоз польской птицы на территорию страны, оставив в стороне договоренности о двухсторонней открытости рынков государств.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 декабря 2016 в 18:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *