Победы России и Сирии выводят из равновесия США

Путин Асад Обама

Мирные жители тысячами бегут из подконтрольных боевикам районов сирийской Северной столицы. При поддержке военнослужащих Российской Федерации из оккупированных террористами кварталов, всего за 24 часа с 8 по 9 декабря вышли порядка 9 тысяч человек, среди которых 2,9 тыс. детей.

В то же время, из восточного Алеппо, где в осаде находятся террористы, выходят и те из них, кто решил пойти на мировую. Согласно указу легитимного правителя САР Башара Асада, сложившие оружие будут амнистированы.

Как рассказал глава МИД РФ Сергей Лаврой, армия САР временно прекратила вести активные боевые действия, дабы провести очередную, крупную гумоперацию по выводу мирного населения.

Крупнейшая операция

За прошедший месяц армия легитимного правительства и ополчение, при поддержке специалистов Вооруженных Сил России, освободили порядка 80% восточного Алеппо, которую боевики оккупировали еще 4 года тому назад. 7 декабря они прорвали оборону террористов в Старом городе, вынудив тех бежать на юг мегаполиса, который сегодня можно назвать последней заной их сопротивления.

По подсчетам экспертов, в районах сирийской Северной столицы, контроль над которыми пока что остается у боевиков, находится почти 100 тыс. мирных жителей. При этом отмечается, что примерно столько же человек из подконтрольных террористам кварталов вышло. И этот успех действительно можно считать беспрецедентным.

Нельзя не сказать, что параллельно боевым действиям и гуманитарным операциям, российские и сирийские военные доставляют в Алеппо огромное количество гумпомощи, а также организовывают спецпункты по информированию населения.

В Белом доме тревожатся

Одновременно с вестями о ходе деоккупации восточных кварталов Алеппо, стало известно, что пока еще действующий президент Соединенных Штатов  отменил формальное ограничение на поставку вооружения в САР. Об этом Обама известил и Пентагон и свой государственный департамент. Как заявили в администрации США, это связано с операцией по наступлению на так называемую столицу «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

Тогда же представитель ООН в САР заявил о необходимости обсудить возобновление переговорного процесса.

Как верно отметили глава ЦСК Абзалов, американский лидер пытается хотя бы частично перехватить у Москвы инициативу в Сирии, поскольку боится, что Белый дом может остаться не у дел, когда начнутся переговоры. А таковые, скорее всего, начнутся, как только Алеппо будет полностью освобожден. То есть, в течение 1-2 недель.

Эксперты уверены, что Соединенные Штаты рвутся в бой, поскольку на фоне сирийско-российского успеха в Алеппо, их безуспешные операции по наступлению на Ракку и Мосул, выглядят ничтожно. Таким образом, в будущих переговорных процессах, ведущая роль будет у Кремля.

Поджимает Обаму и время, ведь до истечения срока его президентства остаются считанные  недели. Вот все еще действующий президент Соединенных Штатов и пытается проявить активность, дабы задать нужный тон действий, который, по мнению Барака, вынудит Трампа действовать в Сирии определенным «демократическим» образом. Однако, далеко не факт, что избранный президент Трамп, пойдет на поводу.

Нужно отметить, что Вашингтон, скорее всего, уже приготовился к переговорам, и достал свой «проверенный план», согласно которому, переговорная пауза будет использована для вооружения и перегруппировке так называемых «оппозиционеров», которые воюют против легитимного правительства.

Опасная игра

Решение Обамы снять ограничение по вооружению может привести к довольно печальным последствиям, поскольку из-за сложности сирийской ситуации, оружие может попасть как к умеренным оппозиционерам, так и к радикалам. Так, окажись у террористов «Исламского государства» ПЗРК, они начнут сбивать, в том числе и самолеты ВВС США.

К слову говоря, в таком случае, американцев не выручат даже письменные запреты на стрельбу по авиации США – наподобие тех, что нашли в прошлом месяце у иракских исламистов.

Тем не менее, реализация инициативы Обамы может столкнуться с серьезным сопротивлением в лице Конгресса или отдельных исполнителей, которые не захотят исполнять волю почти канувшего в лето президента, и брать на себя груз ответственности за его отчаянные и необдуманные решения. В случае же законодательного одобрения намерения Барака, Трампу будет сложно его отменить.

 

Материал подготовил Петр Архипов

10 декабря 2016 в 15:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *