Между двух огней: Сирия стала жертвой соперничества Госдепа и Пентагона

Несогласованность и зачастую откровенные противоречия и соперничество в действиях Государственного департамента США и Пентагона являются главной причиной непоследовательной политики соединенных штатов в ходе поиска решений по сирийскому вопросу. Такой точки зрения придерживается постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

эштон картер, джон керри

По его словам, в данный момент мы наблюдаем обострение того соперничества, которое имело место на протяжении нескольких месяцев: Госдеп и Джон Керри с одной стороны и Пентагон и ЦРУ с другой пытались перетянуть одеяло в решении сирийского вопроса каждый в свою сторону.

Чуркин также предположил, что один из американских «ястребов» по сирийскому вопросу, Саманта Пауэр, являющаяся как постоянным представителем США в ООН, так и «членом кабинета, имеющим прямой выход на президента», также может являться причиной разногласий. «Она имеет прямой выход на Белый дом, и она в общем по касательной подчиняется Джону Керри», — отметил Чуркин.

Такую же точку зрения разделяет и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он отмечает, что действия действия США в отношении выработки договоренностей по Восточному Алеппо являются как минимум странными и непоследовательными. В частности, американцы сперва сделали запрос на проведение встречи с российскими представителями, затем отменили ее, а после возобновили переговоры вновь. При этом Джон Керри признавался Лаврову, что не осведомлён об антисирийских и антироссийских высказываниях Саманты Пауэр и не знал об отзыве документа с предложениями по Сирии.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *