Британцы негативно отреагировали на доклад главы ВАДА о РФ

макларенНе так давно в столице Великобритании главой ВАДА была представлена очередная часть доклада о допинге в РФ. Содержание новой части ничем не отличается от предыдущей. Макларен все также обвиняет российских атлетов в употреблении запрещенных веществ без каких-либо доказательств. Однако сейчас антироссийский пропагандистский доклад вызвал бурную негативную реакцию даже в западном обществе. Многие английские спортсмены, деятели культурной и научной сфер выразили поддержку России, подчеркнув необъективность так называемых свидетелей агентства, и отметив тот факт, что проблема допинга есть и во многих других странах.

После обнародования новой части доклада Макларена отечественные госслужащие и атлеты сошлись во мнении, что в ней нет ничего нового. При этом нужно отметить, что ВАДА конкретики избежало, и ни одной фамилии так и не было названо. А это говорит о том, что целью доклада является не что иное, как очернение России.

В результате, на российскую сторону встало множество английских экспертов, который подчеркнули тот факт, что во многих странах мира имеются довольно серьезные проблемы с системой допинг-контроля.

Политизирование

В качестве примера можно привести британского профессора социологии Кэшмора, который заявил, что подобным докладам, где нет нормальной доказательной базы, нельзя доверять. Он добавил, что при поиске источников информации следует сначала выяснить, нет ли у так называемого свидетеля определенного интереса. А в случае с докладом Макларена, отмечает эксперт, факт наличия таких интересов на лицо.

Профессор уверен, что история с допингом является самой настоящей «политической игрой». ВАДА использует Россию в качестве «козла отпущения», и именно поэтому игнорируются все предпринятые ей шаги для очищения спорта от допинга.

Нельзя не отметить, что единственным «свидетелем» ВАДА является Родченков, человек с запятнанной репутацией, что бежал из РФ. Именно его слова, подлинность которых, мягко говоря, сомнительна, являются всеми «доказательствами», что есть у Макларена.

Уже было

Спортивный эксперт Алан Мур назвал организованную ВАДА шумиху вокруг Россию искусственно созданной. При этом он подчеркнул, что во второй части доклада главы агентства нет ничего нового, просто подробнее изложены предположения. В материалах Макларена нет ничего, что вызывало бы беспокойство, а единственная ранее названная российская спортсменка, употреблявшая допинг, давно дисквалифицирована.

Мур, как и Кэшмор, уверен, что из России пытались сделать «мальчика для битья», а проблема допинга, как оставалась, так и остается общемировой. При этом обозреватель отмечает, что все «разоблачители», информаторы ВАДА, действовали по личному мотиву. Степановы, например, ради денег, которые они потом и получили от США, а Родченков хотел избежать наказания за участие в допинговых схемах.

Тотальная проверка

Британского спортсмена Дэна Стивенса поразило, насколько тщательно проверяли России – как никакую другую страну. При этом атлет уверен, что делать акцент на проблемах одной страны, как это делает ВАДА, нельзя. Также он отметил, что антидопинговое способствует возвращению «ценностей» времен «холодной войны», используя для этого спорт.

Помимо прочего, велосипедист Стивенс поделился историей своего похода в антидопинговое агентство Великобритании. Как сообщил атлет, он пришел туда со своими материалами об употреблении допинга британскими спортсменами, однако встретили его холодно, и все доводы проигнорировали, заявив, что на финансирование расследования нет средств. Между тем, проект Стивенса встал бы UKAD всего в 5 тысяч фунтов – небольшая сумма для организации национального уровня.

Тень легла не только на РФ

Еще один спортсмен Великобритании Марко Хенрихс выразил поддержку России, подчеркнув, что ВАДА пытается выставить в дурном свете всех жителей страны. Он добавил, что поддерживать «чистых» спортсменов путем отстранения атлетов не принимавших запрещенные вещества – это противоречит самой сути спорта.

По мнению писателя и ведущей Мэри Дежевски, сегодняшняя ситуация негативно скажется не только на РФ, но и на сегодняшних проверках на запрещенные вещества. Она вспоминает, как Лондонскую Олимпиаду рекламировали в качестве «самых чистых в истории», однако открывшиеся факты могут спровоцировать соответствующие проверки. Причем речь скорее идет не о скандале с допингом в России, а о ВАДА, которое позволяет «тяжело больным» спортсменам употреблять запрещенные вещества в «терапевтических» целях, и умело скрывает сей факт.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 декабря 2016 в 16:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *